Каждый второй свинокомплекс на Кубани не отвечает требованиям безопасности от АЧС

Краснодар, 21 февраля 2012, 22:37 — REGNUM  Россельхознадзор выявил грубейшие нарушения ветеринарного законодательства на каждом втором свинокомплексе Кубани, говорится в сообщении краевого управления федеральной службы, передает корреспондент ИА REGNUM.

С начала года по 17 февраля специалистами Россельхрзнадзора совместно с прокуратурами районов Краснодарского края проверено 86 из 114 предприятий по разведению, содержанию, убою свиней, а так же переработке и хранению продукции свиноводства, имеющих высшую степень защиты (III и IV компартмент). На 46 предприятиях выявлены грубейшие нарушения ветеринарного законодательства. Доля нарушителей составила 53% от проверенного количества предприятий.

"Это очень высокий показатель, говорящий о низкой степени защиты предприятий и о низкой сознательности и пренебрежении со стороны предпринимателей", - говорится в сообщении службы.

На хозяйства-нарушители наложены штрафы на сумму свыше 100 тыс. рублей. Также по результатам указанных проверок были представлены на снижение компартмента 29 предприятий. Из них уже рассмотрено на краевой комиссии по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) и принято решение о снижении уровня защиты по 19 хозяйствам. С января 2012 г. в Краснодарском крае выявлены четыре очага АЧС, уничтожено более 39 тыс. голов свиней. Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 января 2012 г. на Кубани расширена вторая угрожаемая зона и на сегодняшний день она включает в себя все территории муниципальных образований региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.