ЕАБР ждёт письма из Минска

Москва, 21 февраля 2012, 22:04 — REGNUM  Евразийский банк развития готов рассмотреть очередное письмо о намерениях властей Белоруссии, что является одним из условий предоставления официальному Минску нового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Об этом 21 февраля сообщил управляющий директор по обеспечению деятельности антикризисного фонда ЕврАзЭС, заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов.

Письмо о намерениях и кредитное соглашение являются основополагающими документами при выделении кредитной помощи официальному Минску со стороны фонда, распорядителем средств которого является ЕАБР. В настоящее время банк анализирует итоги экономического развития Белоруссии в 2011 году для формирования рекомендаций по третьему траншу белорусского кредита. "Это был тяжелый год для страны", - отметил Шаталов, подчеркивая важность анализа итогов 2011 года для того, "чтобы сформировать рекомендации по третьему траншу белорусского кредита".

Кроме того, отметил Шаталов, Белоруссия может рассчитывать на помощь фонда по проекту модернизации дороги, которая идет от Минска через Гомель к украинской границе и соединяется с транспортной магистралью Москва-Киев.

По словам Шаталова, заявку на данный инвестпроект стоимостью $408 млн подала Белоруссия, Антикризисный фонд ЕврАзЭС практически полностью подготовил документацию по проекту модернизации автодороги, но решение о финансировании проекта будет принято не ранее мая 2012 года.

"Практически готова документация по дорожному проекту, - сказал Шаталов. - Это проект модернизации дороги, которая крайне важна для улучшения транспортного сообщения между тремя странами: Белоруссией, Россией и Украиной".

Как сообщало ИА REGNUM, первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн был переведен в Белоруссию 21 июня, а второй в размере $440 млн - 30 декабря 2011 г. Общий объем кредита составляет $3 млрд под 4,1% годовых, он предоставляется на 10 лет с мораторием на погашение основного долга в 3 года. Кредит выделяется шестью траншами в 2011-2013 годах, условиями его предоставления является выполнение официальными Минском программы экономических реформ, включающих приватизацию госсобственности, ужесточение кредитно-денежной политики.

Отметим, что ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет более $1,5 млрд и сформирован, в основном, за счет российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.