Эксперт: Сербы очень примитивно оценивают политический расклад в мире

Весь мир, 21 февраля 2012, 21:24 — REGNUM  "Шансы получить статус кандидата на вступление в ЕС у Сербии невелики", - заявил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM главный редактор сайта srpska.ru, представитель движения "Косовский фронт" Александр Кравченко.

Напомним, 15-16 февраля косовские сербы провели референдум, около 99% участников которого отказались признать албанскую власть в Косово. Факт проведения референдума получил негативные оценки со стороны Брюсселя, Вашингтона и Белграда.

Референдум, утверждает эксперт - не единственная причина того, что у Сербии осложнился процесс по получению статуса кандидата на членство в Евросоюзе. Однако сербские средства массовой информации, близкие к правительству, преподносят референдум именно так, считает политолог.

Заявление министра внутренних дел Сербии Ивицы Дачича о том, что в случае отказа в предоставлении Белграду статуса кандидата в члены ЕС Сербия может "обратиться к России", по мнению эксперта - особенность сербской политической "кухни". Сербы в своем большинстве, заметил Кравченко, как простые, так и высокопоставленные, очень примитивно представляют себе политический расклад в мире: есть два полюса, с ними можно торговаться за льготы. "Это ошибочное представление о текущих процессах в мире, вероятно, у них идет со времен Тито. Однако я не ожидал такой незамысловатой позиции. Хотя министр внутренних дел Сербии никогда не показывал выдающихся интеллектуальных способностей", - заявил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 февраля Литва выступила с заявлением, о том, что ЕС должен настаивать на выполнении Сербией всех сформулированных условий для того, чтобы получить статус кандидата на вступление в Евросоюз. В ответ министр внутренних дел Сербии Дадич заявил, что не получив статус кандидата, Белград может "обратиться к России". Одним из требований ЕС является урегулирование отношений с Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.