Грузинские профсоюзы призывают правительство не оставлять инвалидов без страховки и пенсии

Тбилиси, 21 февраля 2012, 21:22 — REGNUM  Объединение профсоюзов Грузии недовольно тем, что при составлении проекта изменений и дополнений в закон "О государственных пенсиях" правительство не предоставило соответствующую информацию профсоюзам и не учло в новом законопроекте такие категории пенсионеров, как инвалиды и утратившие кормильца лица.

Как заявляют представители профсоюзов, в разработанном правительством Грузии рабочем варианте законопроекта вообще не фигурируют ни лица с ограниченными возможностями (инвалиды), ни лица, потерявшие кормильца, соответственно не определены механизмы их пенсионного обеспечения. В связи с этим Объединение профсоюзов требует внести в законопроект изменения, чтобы новым пакетом пенсионного обеспечения, включая страхование здоровья, могли пользоваться все пенсионеры.

"Для профсоюзов неприемлемо оставление лиц с ограниченными возможностями и лиц, потерявших кормильца без медицинского страхования, соответствующего пособия и пенсии, тем более, что динамика несчастных случаев на производстве, а также пострадавших и погибших в результате этих случаев в последний период растет", - говорится в заявлении Объединения профсоюзов и выражается надежда, что правительство учтет эти замечания.

Как сообщалось ранее, по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили с сентября 2012 года пенсионный пакет для пенсионеров старше 67 лет составит 140 лари ($85). В этот пакет входит медицинское страхование пенсионеров в размере 15 лари ($9). Минимальная пенсия для лиц старше 67 лет повысится со 100 ($60) до 125 лари ($75). Сейчас пенсионеры получают минимальную пенсию и надбавки за стаж от 2 до 10 лари. По заявлению премьер-министра Грузии Николоза Гилаури, те пенсионеры, которые получают минимальную пенсию - 100 лари, с 1 сентября получат надбавку в размере 25 лари, а для тех, кто получает 110 лари, надбавка составит 15 лари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.