В Азербайджане обезврежена совместная ирано-ливанская террористическая группа - МНБ

Баку, 21 февраля 2012, 21:22 — REGNUM  Конфронтация между Ираном и Азербайджаном обостряется не ежедневно, а уже ежечасно. Стороны от слов постепенно переходят к практическим делам.

Министерство национальной безопасности Азербайджана 21 февраля сообщило о задержании лиц, действовавших в составе организованной группировки. В кратком сообщении, переданном только по государственному телевидению AzTV, говорится, что группа, созданная иранской "Сепах" и ливанской группировкой "Хизбалла", готовилась совершить теракты против иностранных граждан с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

С целью совершения теракта в Азербайджане, между членами организованной группировки, созданной сотрудником иранской "Сепах" Гамидом и руководителем крыла вооруженных операций террористической организации "Хезболла" под названием "Мугавимат" Гаджи Аббасом, было проведено разделение обязанностей, сообщает официальный азербайджанский источник. Согласно информации, с целью совершения терактов на основе поручений специальной иранской службы "Сепах", они собрали информацию разведывательного характера, приобрели много огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, а также совершили другие подготовительные работы.

Большинство арестованных содержатся в следизоляторе МНБ, лишь некоторые в Бакинском СИЗО в Кюрдаханы. Из арестованных лишь у сотрудника иранского телеканала "Сахар" Анара Байрамлы есть адвокат - Анар Гасымов, который должен встретится со своим подзащитным сегодня.

МИД Ирана в свою очередь направил очередную ноту Азербайджану с требованием освободить иранского журналиста.

Представители ряда институтов гражданского общества в Азербайджане считают, что аресты являются результатом напряженности в ирано-азербайджанских отношениях. Есть и другое мнение, что власти Азербайджана таким образом сеют страх в обществе. Аресты участились после заявления МНБ страны в конце января этого года о подготовке террора в Азербайджане по заданию иранских спецслужб. Больше всего арестованных среди жителей Нардарана - мятежного поселка, не скрывающего свои проиранские симпатии.

Примечательно, что до сих пор правоохранительные органы Азербайджана не дают официального сообщения о фактах арестов и предъявленных обвинениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.