Власти Кубани ускорят внедрение "умных" систем видеонаблюдения

Краснодар, 21 февраля 2012, 21:07 — REGNUM  Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев настаивает на ускорении и расширении программы внедрения "умных" систем видеомониторинга и управления чрезвычайными ситуациями в регионе. "Я абсолютно уверен, что в итоге камер (в крае) должно быть не полторы тысячи, как сейчас, а раз в 10 больше. В целом реализацию стратегии "Безопасный город" надо ускорить на порядок. Средства на эти цели будут изысканы в краевом бюджете, но с обязательным софинансированием районов", - заявил глава региона в ходе посещения ситуационного центра Краснодара во вторник, 21 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

С технологиями обеспечения правопорядка и контроля ситуации в городе Александра Ткачева познакомил мэр Краснодара Владимир Евланов. Ситуационный центр, расположенный в администрации краевого центра, объединяет городскую систему видеонаблюдения, центр мониторинга текущей ситуации в городе, "Службу 112", городскую единую дежурно-диспетчерскую и другие службы. Система сообщается с ситуационным центром губернатора. Сюда стекается информация с установленных в городе камер видеонаблюдения и обращений по телефонам вызова экстренных служб. В центре круглосуточно дежурят 14 операторов и один сотрудник полиции. Так, например, за сутки 20-21 февраля поступило около 1400 сообщений и звонков. Большей частью это сигналы о произошедших ДТП, отключениях электроэнергии и других аварийных ситуациях на коммунальных сетях. На 860 звонков заведены карточки, по которым можно отследить: что, когда и где случилось и какие меры были приняты.

Сегодня в городе функционируют 119 камер видеонаблюдения. На мультимедийных экранах глава города и губернатор посмотрели улицу Красную и другие районы центральной части города. По словам Владимира Евланова, в 2012 г. количество видеокамер будет доведено до 250. "Конечно, для Краснодара такое количество камер недостаточно. Город должен быть как на ладони, и для этого надо приложить максимум усилий. До конца года камер на городских улицах должно быть не менее 500", - отметил Александр Ткачев.

По информации пресс-службы города, губернатор также поставил задачу довести количество камер видеонаблюдения в городе до европейского уровня. По словам специалистов, этого можно достичь в течение четырех лет: если каждый год подключать к системе по 500 камер видеонаблюдения и видеофиксации.

В течение месяца в Краснодаре планируется запустить интеллектуальную систему видеонаблюдения, которая будет автоматически распознавать представляющую опасность ситуацию - например, оставленный в общественном месте предмет или совершение акта вандализма, и выводить "картинку" на специальный экран. Такую систему уже создали в Армавире. По мнению Александра Ткачева, ситуационные центры, как в Краснодаре и Армавире, должны быть созданы в каждом городе и районе края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.