Спикер парламента Армении не привлечет к ответственности проголосовавших друг за друга депутатов

Ереван, 21 февраля 2012, 20:14 — REGNUM  На совещании, созванном председателем парламента Армении Самвелом Никояном 21 февраля, в числе других вопросов была обсуждена также запись Особой следственной службы страны на имя спикера НС по поводу того, что на заседании 9 февраля депутаты голосовали друг за друга.

В ходе обсуждения констатировано, что упомянутые в записи вопросы регламентированы Законом "Регламент Национального Собрания". В частности, подпунктом "г" пункта 2 статьи 56 определено, что депутат может по порядку ведения заседания предложить восстановление итогов голосования на световом табло и выразить мнение о нарушениях в ходе голосования. На упомянутом заседании, во время голосования, депутат от фракции "Наследие" Лариса Алавердян, выступая по порядку ведения, отметила имя одного депутата, который проголосовал вместо другого, однако не предложила восстановить результаты голосования на световом табло.

Как сообщает пресс-служба НС, ведущий заседание, учитывая итоги голосования и то, что указанный случай не оказывает существенного влияния на результаты голосования, не объявил повторное голосование. "Что касается упоминаний о нарушениях регламента, допущенных депутатами в ходе заседания, налицо факт, что кроме указанного случая, никем из депутатов конкретных имен других депутатов не было названо. Поэтому ведущий заседание, на основании пункта 3 статьи 45 закона РА "Регламент НС", не применил дисциплинарных мер в отношении депутатов, всего лишь призвав их не голосовать за другого", - говорится в сообщении.

В ходе совещания, наряду с признанием недопустимости подобных случаев, было отмечено, что в функции Комиссии по этике, создаваемой согласно поправке в принятом в первом чтении законе "Регламент НС", включены также вопросы, касающиеся норм поведения депутата, предусмотрены действенные механизмы предупреждения указанных негативных явлений.

В итоге дебатов Никоян обратился к парламентским фракциям с призывом впредь вести работу по исключению аналогичных явлений. Напомним, что ранее руководитель общественной организации "Центр армянского парламентаризма" Рубен Торосян обратился в правоохранительные органы, требуя привлечь к уголовной ответственности ряд депутатов, которые во время голосования в парламенте республики нажимали кнопки вместо своих отсутствующих коллег. Активист потребовал наказать депутатов от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагика Меликяна, Эрмине Нагдалян, Арега Гукасяна и Ара Баблояна за "превышение полномочий и голосование вместо отсутствующих депутатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail