Личная судьба и нужды депутатов: внеочередная сессия Госсовета Чувашии

Чебоксары, 21 Февраля 2012, 20:13 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, в Чебоксарах прошла внеочередная сессия Госсовета Чувашии. При этом заседание словно разделилось на две части - с официально внеочередными вопросами и неофициально очередными, которые в нарушение депутатского регламента поднимали отдельные народные избранники. Эту укоренившуюся было порочную традицию, когда некоторые депутаты позволяли себе публично переступать за писаный ими же регламент, жёстко начали пересекать в новом созыве. Досталось не только справороссам, но и вице-спикеру Олегу Мешкову, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Сама сессия завершилась словесной "стычкой" при обсуждении ситуации недельной давности, когда в Новочебоксарске "один депутат выкинул за шкирку другого депутата". Риторическим в зале прозвучал завершающий вопрос: "Относительно стычки, мне интересно, какой счёт?".

В ходе сессии единогласно было принято решение о числе депутатов, которые будут работать на профессиональной основе - их будет девять. Руководитель фракции "СР" в Госсовете Игорь Моляков в очередной раз поднял вопрос "личной судьбы коллег" - в частности, депутата-новочебоксарца Сергея Семенова. "Человек заслуженный, трое детей", - дал характеристику коллеге Моляков, высказав мнение, что он стал безработным "по политическим мотивам". "Может быть, у нас есть возможность предложить Семенову работу на постоянной основе?", - одиноко прозвучал вопрос сжалившегося председателя комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николая Малова. Напомним, на зарплату в парламенте и кабинет претендует также два коммуниста - избранный главой фракции КПРФ Дмитрий Евсеев, которому это как бы полагается, и Виктор Ильин, не желающий расставаться с портфелем - в прошлом созыве он руководил фракцией.

Конфузом обернулось первое выступление Сергея Семенова, который выход к заветной трибуне назвал не иначе как "чудом". Семенов в ходе обсуждения изменений, вносимых в закон о муниципальной службе, начал сыпать претензии по поводу якобы "совершенно закрытой" от народа администрации Новочебоксарска, перечисляя в том числе и те проблемы, которыми справороссы "козыряли" в ходе скандальной предвыборной агитации - в частности, по его словам, "народ возмущён" строящимся полигоном твердых бытовых отходов, "очистными сооружениями, химпромами". "Мы с нашим сити-менеджером Сироткиным (глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин, ИА REGNUM) ещё ни разу не встречались, не садились за стол переговоров. Сейчас назначили пять глав (муниципалитетов, ИА REGNUM), дай Бог, чтобы они работали в интересах нашего чувашского народа, но в Новочебоксарске ситуация немножечко, совершенно другая", - противоречил сам себе и путался в определениях депутат, попутно пожаловавшись, что не предоставили и общественные приёмные для ведения депутатской деятельности. С учётом того, что для депутатов Госсовета законом это не предусмотрено, то осталось законодательной загадкой, на какие именно приёмные претендует лично Сергей Семенов.

Впрочем, изливал проблемы справоросс недолго. Сначала ему сделал замечание спикер Юрий Попов, попросив говорить по теме. Во второй раз депутату вынужден был напомнить о регламенте руководитель регламентной группы Игорь Кушев, попросив говорить по законопроекту, и зачитал положение одной из статей одного из главных настольных документов депутатов. "Я выступаю по вопросу, а то, что мы как раз по четвёртому вопросу (вопрос в повестке дня шёл четвёртым, ИА REGNUM), а именно по проблеме Новочебоксарска, как у нас глава..." - засуетился депутат. Его вновь прервали, попросив говорить "по конкретике, без преамбул". "Хорошо, хорошо. Ладно", - и, внезапно махнув рукой, справоросс поспешно покинул трибуну. Позже один из единороссов даже придумал новый глагол и терминологию - "самолишился слова".

На сессии были внесены изменения в закон о государственных наградах. В частности, в системе госнаград определено старшинство медалей и ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" над Почётной грамотой Чувашской Республики. "Почётная грамота опускается на ступеньку ниже, а медаль поднимается выше. Ни в одном субъекте нет такого, чтобы почётная грамота была выше по статусу медали", - пояснял изменения руководитель администрации главы Чувашии Александр Иванов. Над актуальностью темы наград то ли съязвили, то ли чистосердечно предложили - заказать по два депутатских значка: "по одному значку мало" - костюмов много. В зале захохотали. Председатель комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов предложил вопрос о нуждах депутатов рассмотреть не на сессии, а на президиуме. "Может, не только значки, ещё что-то, может быть, требуется", - произнёс парламентарий то ли иронично, то ли с искренним участием.

В ходе рассмотрения законопроекта об административных правонарушениях Игорь Моляков в очередной раз поднял тему "Химпрома", где, по его сведениям, в прошлом году по административным делам наложено в общей сложности 600 тыс. рублей штрафов за 214 нарушений. Справоросс сообщил, что по обращению фракции президент Татарстана и мэр Казани попросили Приволжское управления Ростехнадзора "приехать и провести ещё одну проверку на территории "Химпрома". Проверка, по словам Молякова, уже началась. И, говоря о предприятии, выделил две проблемы - отходы и вероятность возникновения чрезвычайной ситуации: "При какой-либо чрезвычайной ситуации, которая не дай Бог, не надо, чтобы она случилась, - как это повлияет на проведение Универсиады". "Представьте себе ситуацию, чтобы глава республики просил, чтобы была проведена проверка на одном из нефтеперегонных заводов, допустим, Татарстана. Дикая ситуация, такого нельзя представить", - констатировал Моляков.

После рассмотрения утверждённых вопросов Игорь Моляков заступился за другого коллегу - Владимира Михайлова, сообщив, что 16 февраля в Новочебоксарске на встрече с избирателями "произошла стычка" между депутатами Государственного совета "Михайловым Владимиром Юрьевичем и депутатом Михеевым". "Сначала депутата Михайлова хватают за разные места, вышвыривают и прямо вслед за ним выкидывают портфель... Потом начнутся групповые хождения и стычки", - предполагал худшее Моляков, признавшись, что с такой ситуацией сталкивается впервые за свою долгую депутатскую карьеру. "Позорно, что один депутат выкинул за шкирку другого депутата, все же смеются в городе", - произнёс кто-то в зале. "В морду надо бить в ответ", - вспоминали правила отцовских уроков другие мужчины. "Депутат Михайлов был в невменяемом состоянии", - кратко пояснил свой поступок Сергей Михеев, отметив, что он встречался со своими избирателями.

Подвести итог попытался вице-спикер Олег Мешков. Обращаясь к Семенову, он подчеркнул, что спикер действовал "строго по регламенту". "В данном случае депутат Семенов самолишился слова, сам же, как только отвлёкся от темы", - проявил способности филологического новаторства Мешков. "Вы сейчас нарушаете регламент. Будьте корректны в высказываниях", - прервал коллегу Кушев. В диалог вступил Семенов, снова заговорив о "серьёзнейшей ситуации" с полигоном - в этот момент микрофон затрещал и на мгновение замолчал, в очередной раз едва не лишив депутата слова. "Вы хотя бы с нами считайтесь, со "Справедливой Россией". Там (в Новочебоксарске, ИА REGNUM) выборы прошли 2:1, на всякий случай", - как-то обиженно сказал Семенов, имея в виду, что от Новочебоксарска прошли два депутата-справоросса и только один единоросс. "А относительно стычки, мне интересно, какой счёт?" - поинтересовался Мешков. Вопрос остался без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил