Суд освободил Валерия Гелбахиани под залог в $30 тысяч (Грузия)

Тбилиси, 21 февраля 2012, 20:06 — REGNUM  Тбилисский городской суд 21 февраля принял решение об изменении меры пресечения бывшему главе избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Валерию Гелбахиани и освобождении его под залог на сумму 50 тысяч лари ($30 тысяч).

Суд рассмотрел обращение Главной прокуратуры Грузии о подтверждении меры пресечения - ареста, присужденной Валерию Гелбахиани 2 февраля 2008 года. На заседании были заслушаны ходатайства как обвинения, так и защиты. Сторона обвинения требовала подтверждения ареста, а сторона защиты - замены меры пресечения залогом на сумму 30 тысяч лари ($18 тыс.).

Суд учел состояние здоровья и возраст обвиняемого, а также отсутствие угрозы побега и принял решение о замене меры пресечения - ареста на выплату залога в размере 50 тысяч лари и освобождении из зала суда, говорится в сообщении Тбилисского горсуда.

20 февраля министерство внутренних дел Грузии сообщило о задержании и привлечении к ответственности в статусе обвиняемого бывшего председателя избирательного штаба покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили Валерия Гелбахиани.

По информации министерства, Гелбахиани был задержан 20 февраля при пересечении грузино-армянской границы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 315 УК Грузии (участие в подготовке государственного переворота). Обвинение было предъявлено оппозиционному политику заочно 22 января 2008 года, когда он уже находился за границей. 2 февраля 2008 года Валерию Гелбахиани была вынесена мера пресечения - арест, а 4 февраля того же года он был объявлен в розыск.

О возможности возвращения Гелбахаини в Грузию представители оппозиции заговорили в начале 2012 года, когда стало известно о тяжелой болезни его матери. Вначале Лейбористская партия Грузии, затем представители парламентской оппозиции выступили с обращением к властям, в котором выразили готовность поручиться за Валерия Гелбахиани, чтобы он мог приехать в Грузию и навестить больную мать. О готовности поручиться за оппозиционного политика заявил и председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. Спустя несколько дней после этих заявлений, 20 февраля МВД сообщило об аресте Гелбахиани.

Валерий Гелбахиани являлся членом парламента Грузии и был лишен депутатских полномочий после предъявления ему обвинения в конце января 2008 года. В разные годы он работал в прокуратуре и МВД Грузии, был помощником главы Верховного совета Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе и секретарем Совбеза Аджарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.