Около 100 млн. рублей выделят в Архангельской области на Единый лесопожарный центр

Архангельск, 21 февраля 2012, 18:57 — REGNUM  21 февраля на заседании регионального правительства рассматривался вопрос "О подготовке к пожароопасному периоду в лесах Архангельской области". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В ходе заседания губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что подготовка к пожароопасному периоду в регионе должна вестись непрерывно и максимально эффективно. Как доложил и.о. министра природных ресурсов и ЛПК области Юрий Трубин, подготовка к сезону 2012 года была начата сразу же после ликвидации лесных пожаров 2011 года. В настоящее время проводится реорганизация Северной базы авиационной охраны лесов и ОАГУ "Архоблес" в Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ). На базе ЕЛЦ до 1 апреля будет создан региональный пункт диспетчерского управления по приёму и учёту сообщений о лесных пожарах, в том числе с использованием малых наземных станций спутниковой и радиосвязи. Из федерального бюджета на проведение мониторинга пожарной опасности и тушения лесных пожаров в 2012 году Архангельской области выделяют 51,2 млн рублей. В региональном бюджете запланировано выделение более 97 млн рублей на содержание и обеспечение деятельности Единого лесопожарного центра. Как подчеркнул Юрий Трубин, это беспрецедентный вклад областного бюджета, ведь в 2011 году эта цифра составляла 50 млн рублей, а в предыдущие годы не превышала 35 млн рублей.

Игорь Орлов детально рассмотрел каждый из моментов подготовки к пожароопасному сезону-2012. Губернатор отметил, что профильные структуры должны быть готовы к тому, что следующее лето может оказаться экстремально жарким и сухим.

В числе поручений губернатора, данных региональному министерству природных ресурсов и ЛПК: проработать вопрос технического оснащения проведения мониторинга, подготовить отчёт о состоянии лесопользования, расторгнуть договоры аренды с предприятиями и предпринимателями-банкротами, которые будут не в состоянии обеспечить пожарную безопасность на арендованных площадях.

Минлеспрому и минфину области дано поручение в десятидневный срок, после поступления денег из федерального бюджета на оплату задолженности, рассчитаться с теми, кто тушил пожары в прошлом году. Также губернатор поручил региональному минлеспрому и правовому департаменту разработать документы, в которых была бы чётко обозначена ответственность должностных лиц органов местной власти за ненадлежащее исполнение задач по подготовке районов, городов, поселений к грядущему пожароопасному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.