Каждый третий нижегородцец являются клиентом социальных служб

Нижний Новгород, 21 февраля 2012, 18:32 — REGNUM  В Нижегородской области из 3,3 миллионов человек более 1 млн. являются клиентами социальных служб - это и дети, и пожилые, и многодетные, и неполные семьи, и дети-сироты. Как ообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в ходе заседания коллегии областного министерства социальной политики 21 февраля.

По словам Шанцева, в регионе на сегодняшний день действуют 83 социальные выплаты, 65 из них областные, объем финансирования которых почти 14 млрд рублей. "В системе социального обеспечения есть несколько проблем, одна их которых - устаревшая материально-техническая база. Целый ряд наших учреждений, а их 139, находятся в помещениях, которые требуют усовершенствования, реконструкции, а порой даже и сноса, и нового строительства", - рассказал губернатор.

По его словам, на исправление ситуаци потребуется не мнее 5 лет. Кроме того, необходио решать вопрос с кадровым обеспечением учреждений социальной защиты.

"Зарплата в соцполитике ниже, чем в образовании, здравоохранении. Надо ее подтягивать. Тем более, что преподаватели, работающие в соцучреждениях, находятся в более тяжелых условиях, чем их коллеги в обычных школах, потому что работают с детьми-инвалидами, трудными подростками. Эту разницу тоже надо ликвидировать", - добавил губернатор.

Говоря о перспективах развития отрасли, Шанцев отметил, что в 2012 году областное правительство увеличило и проиндексировало все выплаты, все затраты на текущую работу, выделило средства на развитие и на строительство учреждений: "Но эти средства не в полной мере отвечают темпам развития, поэтому в 2012 году я попросил сделать полную инвентаризацию и разработать трехлетний план развития отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.