Белоруссия и Азербайджан обсуждают поставки нефти из Венесуэлы

Баку, 21 февраля 2012, 18:21 — REGNUM  Между Белоруссией и Азербайджаном ведутся переговоры о своп-поставках на белорусские НПЗ в 2012 году азербайджанской нефти вместо венесуэльской. Об этом 21 февраля заявил первый секретарь посольства Азербайджана в Белоруссии Рамин Салимханов.

"По поводу свопа в настоящее время идут переговоры", - сказал азербайджанский дипломат. Салимханов сообщил также, что в 2011 году в Белоруссию был поставлен 1 млн т азербайджанской нефти сорта "Azeri light" в рамках своп-сделки с венесуэльской нефтью сорта "Санта Барбара".

По словам Салимханова, при переговорах по своп-сделкам учитывается качество сырья из двух стран: при производстве нефтепродуктов из "Azeri light" экономический эффект на $30 выше, нежели при переработке "Санта Барбары".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия намерена получать нефть и нефтепродукты из России (трубопроводным и железнодорожным транспортом), Азербайджана (с участием украинского нефтепровода "Одесса-Броды"), Венесуэлы (через эстонский порт Мууга), а также Казахстана.

Напомним, 16 декабря белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году в объеме 21,5 млн т при готовности Белоруссии импортировать 23 млн т в 2012 году. Условия поставки российской нефти на белорусские НПЗ в 2012-2015 гг. регулируются протоколом согласования условий нефтяных поставок, который 15 декабря подписали в Москве руководители концерна "Белнефтехим", ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" - от белорусской стороны и от российской стороны - руководители российских компаний, являющиеся основными поставщиками нефти в Белоруссию: ОАО "Газпромнефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail