Нижегородский депутат: присоединение России к ВТО открывает для региона новые перспективы

Нижний Новгород, 21 февраля 2012, 18:22 — REGNUM  Применение принципов ВТО позволит повысить эффективность внешнеэкономической деятельности как России вцелом, так и Нижегородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об это заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов в ходе конференции "Основные изменения для бизнеса в условиях присоединения России к ВТО и развития Таможенного союза".

По его словам, при вступлении в ВТО будут сняты многие барьеры по доступу российского экспорта на зарубежные рынки. Увеличится приток капитала в форме прямых иностранных инвестиций.

"Все это положительным образом скажется на развитии нашей экономики", - уверен Морозов.

В то же время, по словам вице-спикера регионального парламента, необходимо разрабатывать меры быстрого реагирования на проблемы, которые могут возникнуть у некоторых отечественных предприятий: "Такие меры могут предусматривать введение дополнительных ограничений на импорт или оказание временной поддержки предприятиям".

Также, по его словам, особую актуальность в настоящее время приобретают процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве, в частности, развитие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

"С момента его создания прошло уже более двух лет. Это очень важная стадия в углублении сотрудничества и оказании взаимной поддержки в экономической сфере. Членство в ВТО и развитие Таможенного союза - элементы единой стратегии экономического развития России и Нижегородской области", - заключил Морозов.

Не все представители нижегородского бизнеса оценивают перспективы вступления России в ВТО также позитивно, как глава нижегородского Закобрания.

Как сообщало ИА REGNUM, еще несколько лет назад глава президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин предупреждал, что нижегородские промпредприятия не выдержат конкуренции после вступления России в ВТО из-за значительного количества устаревшего оборудования, нехватки квалифицированных кадров, отстутсвия возможности привоекать кредитные ресурсы под действительно низкие процентные ставки и постоянного рота цен на энергоресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.