Архангельский ученый изобрел матрац для лечения ожоговых больных

Архангельск, 21 февраля 2012, 18:13 — REGNUM  Заслуженный изобретатель России, профессор кафедры прикладной механики и основ конструирования САФУ, член РАЕН Геннадий Прокофьев сделал ряд сенсационных изобретений. Его уникальные разработки связаны с применением аэростатических опор в самых различных областях: от лесопиления до медицины.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM сам изобретатель, одно из его изобретений - это особый матрац, который существенно может помочь при лечении ожоговых больных. К этому изобретению его привели исследования технологий аэростатических опор для транспорта и лесопиления.

"Для лечения ожоговых больных, а так же для профилактики пролежней желательно устранить контакт тела с матрацем, - рассказывает он. - Давление тела должно быть минимальным, а к телу необходимо проводить стерильный воздух и осуществлять легкий массаж тела. Я понял, что с помощью аэростатических опор можно сделать так, чтобы тело не соприкасалось с матрацем, а лежало на подвижном слое сжатого воздуха. Фантастика!".

Новый матрац, придуманный Прокофьевым, состоит из корпуса, полости и ложа, имеющего динамичную поверхность, параллельную телу лежачего. В ложе выполнены отверстия поддува, подводящие сжатый воздух из полости к рабочей поверхности ложа. Тело лежит на подвижном слое сжатого воздуха с параметрами стерильности, температуры и давления. Струи воздуха массируют больного.

Матрац новой конструкции позволяет ускорить лечение, правда, каждый матрац нужно изготавливать под больного специально. Но зато обеспечение хорошего кровообращения за счет минимального давления на тело и легкого массажа, способствует регенерации тканей. А благодаря вентиляции воздушно-кислородной смеси создаются условия, предотвращающих мацерации кожи и затрудняющих развитие анаэробной инфекции. Устройство матраца сравнительно простое, он экономичен и удобен в эксплуатации. Чтобы удешевить производство, возможно и изготовление нескольких типоразмеров, каждый из которых может быть использован для группы больных, имеющие близкие анатомические формы тел и размеры, считает изобретатель.

Геннадий Федорович имеет 74 патента в различных областях, его изобретения широко используются в Германии, США, Швейцарии, Швеции но пока не находят масштабного применения у отечественных промышленников. "Любое копирование ведет неизбежно к отставанию страны. Нам необходимо идти с упреждением, постоянно придумывать новое. Создание высокотехнологичных производств решит многие проблемы государственной важности", - считает Геннадий Прокофьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.