Чувашский материнский капитал должен увеличить рождаемость на 2 тыс. детей в год

Чебоксары, 21 февраля 2012, 17:59 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, депутаты Госсовета Чувашии приняли единогласно сразу в двух чтениях законопроект "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Законопроект, больше известный как республиканский материанский капитал при рождении третьего и последующего детей, разработан в соответствии с указом президента от 11 ноября 2011 года и был внесён им в Госсовет 30 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Как пояснила вице-премьер - глава Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова, законопроектом предусматривается порядок и сроки предоставления дополнительной меры поддержки семьям, имеющим детей, в виде республиканского материнского (семейного) капитала и его расходования. Для этого предполагается ведение регистра многодетных семей, где рождаются третий и последующий ребёнок. Им будет выплачиваться региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей.

Алла Самойлова отметила, что на сегодняшний день предполагаемая рождаемость в семьях третьих и последующих детей - около 2 тыс. детей в год. По прогнозам, к 2015 году ожидается увеличение их количества до 2,5-3 тыс. детей в год.

На реализацию данного законопроекта, начиная с 2015 года, потребуется около 165 млн рублей в год, в 2012-2014 годах - около 40 млн рублей ежегодно. Многодетные семьи, получившие соответствующий сертификат, могут использовать средства регионального материнского капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитным договорам, заключенным с кредитными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.