Президент Приднестровья снизил таможенные тарифы на ввоз табачных изделий

Киев, 21 февраля 2012, 17:28 — REGNUM  Таможенные тарифы на ввоз в Приднестровскую Молдавской Республику табачных изделий снижены на 13%. Как сообщили 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, указ о внесении соответствующих изменений подписал глава государства Евгений Шевчук.

"Если раньше ставка таможенной пошлины составляла 20%, то сейчас всего 7% от суммы таможенной стоимости табачных изделий, которую задекларировал предприниматель. Данная норма касается как юридических, так и физических лиц", - сообщили в президентской пресс-службе.

Таким образом, как отмечается, в Приднестровье будут созданы более благоприятные условия для ввоза сигарет из других стран, в том числе и соседних - Молдавии и Украины. В Министерстве экономического развития ПМР отмечают, что это приведет к развитию конкурентной среды на рынке табачных изделий Приднестровья. Кроме того, оплачивать таможенную пошлину на табачные товары и промышленный заменитель табака теперь можно будет в иностранной валюте. Это нововведение, зафиксированное указом президента, должно способствовать пополнению валютного фонда государства.

По мнению приднестровских властей, действовавший механизм импорта сигарет нуждался в пересмотре по целому ряду причин. "Одна из ключевых - созданные ранее коррупционные схемы. Высокие таможенные пошлины на табачные изделия провоцировали активизацию контрабандного ввоза сигарет в республику. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета за 2011 год и январь 2012-го, а также снижение поступлений в доходную часть бюджета Приднестровья. Так, в прошлом году госказна не получила средств от взимания таможенной пошлины за ввоз сигарет физическими лицами, а в январе текущего года импорт табачных изделий не осуществлялся юридическими лицами", - сообщили в пресс-службе президента.

В Министерстве экономического развития ПМР не исключают, что такие данные - показатель того, что табачная продукция завозится на территорию Приднестровья, минуя таможенное оформление. "Одобренное президентом республики снижение суммы таможенного сбора на импорт группы табачных изделий должно привести к нескольким положительным моментам. Во-первых, к сокращению теневого оборота сигарет на территории Приднестровья и пресечению их контрабандного ввоза. Напомним, что это основная задача в ряду других, которые Евгений Шевчук поставил перед органами власти для решения в первоочередном порядке. Во-вторых, выведение средств из теневого оборота должно в итоге привести к увеличению поступлений в бюджет республики, что особенно важно в сложных экономических условиях, в которых находится сегодня Приднестровье", - подвели итог в президентской пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.