Численность бедных в России в 2012 году может снизиться - до 17,5-18 млн. человек: эксперт

Москва, 21 февраля 2012, 17:20 — REGNUM  

Уровень бедности в РФ в 2011 году, по предварительной оценке, вырос с 12,6% в 2010 году до 12,8%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такие данные приводит Росстат, проанализировав итоги года.

"Можно надеяться на то, что в 2012 году ситуация станет лучше и показатель снизится в целом за год до 17,5-18 млн. человек, - прокомментировал данные официальной статистики аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Но по итогам 2011 года показатель все же будет выше, чем в 2010 году. Сейчас рост числа людей, живущих за чертой бедности, связан с высокими показателями инфляции в начале года, а также со слабым ростом доходов и заработных плат. Уровень прожиточного минимума вырос весьма значительно, а вот доходы так сильно вырасти не успели".

"Путей решения этой проблемы не так много, и самым простым из них является увеличение социальных выплат тем, кто получает менее прожиточного минимума, - полагает экономист. - В целом же, необходимо создание новых рабочих мест, снижение темпов роста инфляции, но это возможно только при стабильной экономической ситуации и модернизации экономики. Для решения социальных вопросов нужна, прежде всего, политическая воля, но пока социальные проблемы решает достаточно медленно и неактивно, несмотря на некоторую социальную направленность российского бюджета. Прежде всего, правительство должно стремиться к тому, чтобы уровень жизни населения повышался, и число граждан, живущих за чертой бедности стремилось к нулю. Без этого, нельзя будет назвать социальную политику эффективной. Второй важной задачей, которая сейчас стоит, является оптимизация пенсионной системы, избавление от дефицита, правильное регулирование пенсионных платежей, совершенствование законодательства в сфере накопительной части, взаимодействия с НПФ и т.д."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.