Медведеву может быть некомфортно на посту премьера в условиях борьбы аппаратов: эксперт

Москва, 21 февраля 2012, 17:17 — REGNUM  

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков склонен согласиться с главой Института современного развития (ИНСОР) Игорем Юргенсом в том, что Дмитрию Медведеву будет сложно на посту председателя правительства России, если он будет назначен на эту должность после президентских выборов 4 марта.

Напомним, ранее Юргенс заявил, что Дмитрию Медведеву не стоит занимать премьерский пост в будущем правительстве, и с этой работой лучше справится Алексей Кудрин. Медведеву, считает Юргенс, будет сложно сработаться с теми членами правительства, которые относятся не к его команде, а к команде Владимира Путина. "Думаю, это показатель разочарования, - в свою очередь, прокомментировал слова Юргенса корреспонденту ИА REGNUM Хомяков. - ИНСОР и Юргенс многое сделали для политической программы Медведева и для того, чтобы он баллотировался на второй срок, но ситуация сложилась иначе. Так что разочарование здесь имеет место быть. Что касается самого Медведева - да, вероятно, сложно человеку, который был облечен высшей государственной властью, опускаться на ступеньку ниже в иерархии. Многое здесь зависит от человеческих качеств: Владимиру Путину на посту премьер-министра удалось сохранить влияние, авторитет, к его мнению действительно прислушиваются. Насчет Медведева в этом плане есть сомнения не только у Юргенса, но и у многих других, кто следит за политической ситуацией. Я с этой позицией тоже согласен".

Тем более ситуация может осложниться, полагает Хомяков, ввиду нового витка напряженности в аппаратной борьбе между администрацией президента и аппаратом правительства, которая в последнее время несколько снизила градус, но может начаться вновь в процессе формирования нового кабинета министров. "В этих условиях Медведеву может быть очень некомфортно в своем новом качестве премьер-министра", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.