Ануш Левонян: Правящая партия Армении оказалась в цугцванге?

Ереван, 21 февраля 2012, 17:03 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян на днях вступил в партию "Процветающая Армения" (ПА) и немедленно сделал заявление о том, что коалиционный меморандум, подписанный в феврале 2011 года с правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией "Оринац еркир", уже не действует. Основанием для такого заявления стало то обстоятельство, что указанные партии недавно подписали новую договоренность, согласно которой они будут участвовать в парламентских выборах в мае 2012 года вне единого списка. Осканян настолько уверен в окончательном расколе правящей коалиции, что добавил: "Я бы не вступил в ряды "Процветающей Армении", если бы коалиционный меморандум действовал".

Последнее уточнение означает не только то, что лично Вардан Осканян является противником нынешней властной конфигурации. Очевидно, что она перестала устраивать и всю "Процветающую Армению" во главе с её лидером, олигархом-депутатом Гагиком Царукяном, а также бывшего шефа Осканяна - экс-президента Роберта Кочаряна, который, как утверждается, стоит за спиной этой политической силы.

Между тем, функционеры РПА продолжают по инерции утверждать, что ничего особенного не происходит. Так, например, депутат Вардан Айвазян заявил, что прошлогодний коалиционный меморандум, очерчивающий формат и программу действий союзных партий, распределение функций в исполнительной власти, "успешно выполняется". В свою очередь, споуксмен РПА, вице-спикер Эдуард Шармазанов задался риторическим вопросом: от чьего имени вещает Вардан Осканян? Между тем, следовало бы задать другой вопрос: означают ли слова новоиспеченного члена ПА, что эта партия, отказавшись от участия в коалиции, отказывается также от тех руководящих мест в законодательной и особенно - в исполнительной вертикали власти (постов министров и замминистра, губернаторов и вице-губернаторов и пр.), которые ей были выделены именно в рамках коалиционного соглашения?

Пока же ситуация представляется несколько странной. Выйдя из коалиции, ПА продолжает пользоваться всеми преимуществами и ресурсами, полученными в результате коалиционного партнерства, используя эти ресурсы для успешного выступления на парламентских выборах и последующего выдвижения собственного кандидата на президентских выборах.

Не исключено, что в РПА всё это понимают, но, кажется, правящая партия оказалась в цугцванге, когда любой последующий ход чреват неприятностями. Открытый разрыв с ПА может привести к дестабилизации властной вертикали, а также значительно сузить возможности для маневра на внешнеполитической арене, поскольку, как утверждается, Царукян и Кочарян пользуются поддержкой определенных сил в России. Делать эти силы своими оппонентами было бы весьма рискованно. Кроме того, времени для нейтрализации ПА до выборов может просто не хватить, а схватка без заведомо выигрышного исхода крайне негативно скажется на рейтинге РПА.

Пока в руководстве правящей партии успокаивают себя тем, что большая часть местных органов власти (не менее 60%) контролируется представителями РПА, то есть шансы на успех в парламентских выборах по-прежнему высоки. Однако этот расчет вряд ли полностью себя оправдает. Руководство республики не раз обещало провести "самые честные и прозрачные" выборы в новейшей истории страны. И, кстати, состоявшиеся 12 февраля выборы в большинство органов местного самоуправления показали, что пресловутый административный ресурс если и был использован, то отнюдь не столь интенсивно, как в прошлые годы. Это, отметим, признали и некоторые представители оппозиционных сил, а главное - посол США в Армении Джон Хефферн, выразивший надежду, что такая же "настоящая политическая борьба" развернется и на майских выборах в парламент. Напомним также, что, согласно некоторым сообщениям, ЕС в случае проведения "нормальных" выборов готов "поощрить" Армению, выделив республике более 1,5 млрд евро. В свете нестабильной ситуации в экономике и крайне сомнительных перспектив на получение таких денег от Москвы подобное обещание, в прямом смысле слова, дорогого стоит.

Вполне вероятно, что власть попытается "разрулить" ситуацию, вступив с ПА в закулисные переговоры с целью сохранения существующего баланса сил. Но несколько сомнительно, что это удастся сделать. "Процветающая Армения" находится в весьма выигрышной ситуации и хорошо ощущает свою силу и возможности на данном этапе. Поэтому она может потребовать для себя таких преференций и такого места в политической и экономической жизни страны, которые для РПА будут равнозначны поражению. Другой вариант для РПА. Поэтому ближайшие перспективы развития обстановки на внутриполитической арене Армении выглядят довольно тревожно.

Ануш Левонян, политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.