При дестабилизации Ирана позиции России резко ослабнут во всем регионе - польский эксперт

Москва, 21 февраля 2012, 17:09 — REGNUM  "Целью реализации геополитического проекта "Большой Ближний Восток", в который, к сожалению, вовлечены и многие страны Евросоюза, является прежде всего ограничение потенциала геополитических, геостратегических, геоэкономических возможностей основных глобальных конкурентов США, во-первых, Российской Федерации и, во-вторых, как ни странно, Евросоюза". Как сообщает ИА REGNUM, такого мнения придерживается руководитель Европейского центра геополитических анализов (Польша) Матеуш Пискорский, который принял участие в международной конференции "20-летие независимости НКР: реалии и перспективы".

"В случае дестабилизации ситуации в Иране последует дестабилизация во всех странах Южного Кавказа. Произойдет резкое ослабление влияния Российской Федерации на всем кавказском пространстве. Между тем, Россия является гарантом безопасности, в том числе в случае карабахского конфликта, а Иран - одним из основных союзников изолированной Армении, а также Нагорно-Карабахской Республики", - сказал он.

По его словам, вслед за созданием зоны хаоса в Иране последует укрепление потенциала Азербайджана. "Реализация проекта "Большой Ближний Восток" связана с разделом Иранского государства и созданием большого Азербайджана, включая т.н. "Южный Азербайджан", который находится на территории Ирана", - сказал Пискорский, заметив, что осуществление данного проекта означает полный распад турецкой государственности, главным образом путем создания Курдистана - нового государственного образования.

Согласно эксперту, США перешли к новой технологии - не прямой вооруженной агрессии, а опосредованного вмешательства путем использования региональных игроков. "Единственной общей чертой всех территорий, вовлеченных в данный проект, является конфликтогенный потенциал, возможность разжигания этнических, конфессиональных и национальных конфликтов, которыми можно потом управлять, насколько возможно управлять хаосом. В географический состав "Большого Ближнего Востока" входят все три, а точнее, шесть южнокавказских государств. Конечно, с точки зрения США, это три государства, однако де-факто это шесть государств, государственных образований, на Южном Кавказе", - отметил польский эксперт.

Он считает, что, если Российская Федерация не будет эффективно противостоять реализации проекта, и если основные страны Евросоюза будут содействовать его осуществлению, то ситуация будет развиваться нежелательным образом для региона, и в частности, Нагорного Карабаха. Эксперт заметил также, что европейская программа "Восточное партнерство" совпадает с американским проектом "Большой Ближний Восток". "Идея "Восточного партнерства" на самом деле предусматривает отстранение основного соседа Евросоюза - России. Эта идея направлена на то, чтобы оторвать от России оставшихся союзников на пространстве бывшего Советского Союза", - сказал Пискорский.

По его словам, НКР, противодействуя вызовам, следует вести большую информационную работу в странах Евросоюза. "К сожалению, мнение многих европейских политиков по карабахской теме и развитию событий здесь создается под большим влиянием азербайджанских дипломатов, которые очень активно занимаются пропагандой во всех странах Евросоюза, проводя различные мероприятия, к примеру, в Европарламенте и в парламентах стран ЕС", - сказал польский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.