Свердловский бизнес приветствует поддержку губернатором снижения налоговых ставок

Екатеринбург, 21 февраля 2012, 17:06 — REGNUM  Подписание губернатором Свердловской области Александром Мишариным законопроекта о снижении налогов до 5% для микропредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, и до 7% для остальных предприятий, применяющих такую же систему, приветствуется предпринимателями региона. Как сообщил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM депутат областного Заксобрания и руководитель региональноо отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Евгений Артюх, тем самым Мишарин поддержал предложение предпринимательского сообщества, в то время как правительство региона предлагало пойти по другому пути.

"Сейчас основная ставка по этому налогу составляет 10% и только некоторые предприятия, входящие в список, состоящий из 24 видов деятельности, применяют ставку в 5%. Правительство предлагало расширить перечень до 46 видов, но оставить основную ставку 10%. Мы же предлагали более радикальные меры по снижению налогов. Наше предложение основано на посланиях, высказываемых на круглых столах и формах малого бизнеса, которых свердловская "Опора" провела за последние полтора месяца около двух десятков. Отрадно, что Мишарин поддержал именно наше предложение. Лично мне это еще приятно и потому, что я в свое время вносил такой закон о снижении налога для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения, который мы разработали в свердловской "Опоре", но тогда он был отклонен облдумой", - сказал Артюх.

Также депутат рассказал о выгодах, которые получит Свердловская область в результате принятия закона. "Во-первых, это повышает инвестиционной привлекательность региона. По сути, это инвестиции в развитие малого бизнеса области, так как эти деньги не будут изъяты у малого и среднего бизнеса в виде налогов. Возможным результатом будет повышение деловой активности и появление новых предприятий. Еще один важный момент - это то, что на этом примере мы видим, как инициатива, грамотно подготовленная и идущая от малого бизнеса, может быть поддержала властью и воплощена в конкретном законе", - отметил депутат.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, законопроект уже внесён губернатором в областное Заксобрание. Его предварительное рассмотрение депутатами состоится в марте. По оценкам министра, в случае принятия документа в 2012 году предприниматели региона сэкономят на налогах 400 млн рублей. "Инициатива губернатора даст толчок развитию малого предпринимательства", - отметил Софрыгин.

Напомним, 21 февраля на бизнес-форуме в Екатеринбурге Мишарин сообщил о том, что им подписан проект закона о снижении налогов до 5% для микропредприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, и для остальных предприятий, применяющих такую же систему, до 7%. В ближайшее время он будет внесен в областное Законодательное Собрание. По словам главы региона, бюджет области не понесет существенных потерь, все расходные обязательства будут выполнены. "Снизим ставку, но расширим базу - будут создаваться новые производства и новые рабочие места, людям будет стабильно выплачиваться зарплата. Уверен, потраченные средства через некоторое время вернутся в бюджет в большем объеме", - сказал Мишарин. Также он заявил о том, что считает возможным увеличить рассрочку на выкуп малыми предприятиями арендуемых помещений с пяти до семи лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.