Новгородское УМВД заявило о попытке рейдерского захвата корпорации "Сплав"

Великий Новгород, 21 февраля 2012, 16:49 — REGNUM  Управление МВД России по Новгородской области сегодня, 21 февраля, заявило, что предотвратило попытку рейдерского захвата стратегического промышленного объединения "Холдинг машиностроительных заводов" ("ХМЗ"), куда входят крупнейшие новгородские предприятия ЗАО "Корпорация "Сплав", "Контур" и другие. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в сообщении пресс-службы УМВД говорится, что рейдерский захват в ноябре 2011 года пыталась провести преступная группа Андрея Петровского, входящая в организованное преступное формирование (ОПФ) Николая Кравченко (оба скрылись из региона после отставки экс-губернатора Михаила Прусака в 2007 году и с тех пор находятся в розыске - ИА REGNUM).

Следственным управлением областного УМВД 20 февраля возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30 ч.2 ст.159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Андрея Петровского и его партнёра Александра Лившица. По данным следствия, "Петровский, действуя совместно и по предварительному сговору с Лившицем, путём обмана участников и руководства ООО "Холдинг машиностроительных заводов", используя заведомо подложный документ, пытались приобрести право на долю в размере около 40% уставного капитала "ХМЗ"", - сообщили в пресс-службе. Отмечается, что попытка рейдерского захвата предприятия "была предпринята в ноябре 2011 года, однако довести до конца данное преступление им помешали подразделения УМВД России по Новгородской области".

В управлении отметили, что УМВД сейчас отрабатываются и другие преступления, совершенные этим ОПФ.

Напомним, в октябре 2011 года на ЗАО "Корпорация "Сплав" (Великий Новгород) решением совета директоров сменилось руководство: Александр Дмитриев был назначен новым генеральным директором корпорации в то время как руководитель компании Николай Федоров находился за границей. Смена менеджмента проходила в ночное время, с участием охранной фирмы "Ратибор", ряд руководителей предприятия попали в "черные списки" и не были допущены к работе.

Напомним также, что попытки смены собственников и руководства корпорации предпринимались неоднократно. В 2009 году новым генеральным директором предприятия был представлен Виктор Пирогов, однако Арбитражный суд Новгородской области в 2010 году признал его назначение незаконным.

Прежний генеральный директор и совладелец ЗАО "Корпорация "Сплав" Владимир Федоров (отец Николая Федорова - ИА REGNUM) в июле 2011 года Новгородским районным судом был признан виновным в вымогательстве и мошенничестве и приговорен к 10 годам колонии. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в октябре 2007 года, арестован Федоров был 10 мая 2008 года, при этом за 10 дней до ареста ему - Почетному гражданину Великого Новгорода - вручили орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. С момента задержания и до приговора суда Федоров находился под арестом. Осенью 2011 года "делом Федорова" заинтересовался Совет по правам человека при президенте РФ.

Корпорация "Сплав" была основана на базе Новгородского арматурного завода, выпускает оборудование для объектов атомной энергетики, газовой и оборонной отраслей. На предприятиях корпорации работают около 3,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.