На границе Южной Осетии и Грузии стало меньше происшествий

Цхинвал, 21 февраля 2012, 16:37 — REGNUM  Ситуация на границе между Южной Осетией и Грузией стала спокойнее, заявил журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили после завершения встречи участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая состоялась 21 февраля в приграничном с Южной Осетией грузинском населенном пункте Эргнети, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Стало гораздо спокойнее. Мы уже давно не слышали о том, что кто-то умер, был ранен или убит. Это очень важно. Все меньше и меньше становится количество задержанных. Не знаю, насколько всему этому способствуют наши встречи, но все-таки они помогают стабилизации обстановки", - сказал Утиашвили.

В то же время он заявил, что не стоит испытывать иллюзий о том, что формат МПРИ способен решать какие-то глобальные вопросы.

В свою очередь, руководитель югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев также сообщил, что в ходе встречи было отмечено сокращение количества нарушений государственной границы.

"Но есть тенденция к тому, что нарушения режима пересечения госграницы совершаются уже не случайно, а умышленно. И это не может не настораживать. К примеру, шесть граждан Грузии пересекли границу и были задержаны на территории Южной Осетии. Один из них заявил, что пересек границу умышленно, с тем, чтобы избежать наказания за преступление, совершенное в Грузии. Другие пять человек также заявили об умышленном пересечении границы, чтобы срубить деревья на нашей территории, так как другой возможности обеспечить свои дома теплом, у них нет",- рассказал Чигоев.

Он отметил, что перед грузинскими участниками встречи и наблюдателями Евросоюза был поставлен вопрос о необходимости проведения профилактической работы, чтобы прекратить или свести к минимуму количество нарушений.

"Если сегодня людей заставляют нарушать границу хозяйственно-бытовые вопросы, то завтра причины могут быть более серьезными. Эти шесть человек прошли под носом у наблюдателей ЕС, которые их свободно пропустили. Я считаю, что это была вина наблюдателей и грузинской стороны", - заверил Чигоев.

Он также проинформировал журналистов о том, что на встрече поднимался вопрос о судьбе без вести пропавшего гражданина Южной Осетии.

Кроме того, по словам Чигоева, на встрече была достигнута договоренность оперативно реагировать на угрозы безопасности сельхозработ на примыкающих к госгранице участках, создав для этой цели мобильную группу.

Чигоев сообщил, что встречи в рамках МПРИ будут вновь проводиться в Эргнети, поскольку причины, из-за которых они были перенесены в Двани - устранены.

Напомним, ранее югоосетинская сторона отказалась участвовать в переговорах в Эргнети, так как грузинские власти объявили этот населенный пункт "зоной НАТО" и встречи МПРИ несколько месяцев проводились в грузинском селе Двани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.