В Казани попросили Турцию "надавить на Россию через НАТО"

6

Москва, 21 февраля 2012, 16:40 — REGNUM  У здания генерального консульства Турции Казани прошел пикет "в защиту тюркских народов России", организованный Союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык". Главным отличием этого пикета от всех предыдущих стало то, что акцию националистов было рекомендовано освещать в СМИ.

На плакатах, с которыми стояли азатлыковцы, на русском, татарском и турецком языках было написано: "Турция! Окажи помощь тюркским народам России в сохранении своих прав и традиций!", "Мы за свободу тюркских народов!", "Мы за единство тюркских народов!", "Мы за демократию!", "Мы не будем молчать!", "Тюрки России, давайте объединяться за наши права!", "В России идет языковой, духовный, культурный и тихий геноцид тюркских народов! На грани вымирания шорцы, телеуты, ногайцы, кумыки и др. Турция, не молчи!"", "Турция! SOS!" и др.

Как сообщил ИА REGNUM лидер СТМ Наиль Набиуллин, целью пикета является "обращение к Турции как к члену НАТО с просьбой надавить на Россию, чтобы она прекратила геноцид тюркских народов". ИА REGNUM докладывало, что год назад активисты СТМ уже устраивали аналогичный пикет у здания турецкого консульства, однако тогда никто из диппредставительства Анкары к пикетчикам не вышел, и, как признался Набиуллин, к ним "из турецких дипломатов никто не обращался". Однако на этот раз из консульства вышел сотрудник консульства и стал фотографировать плакаты и участников пикета, которые, увидев его, стали ему позировать с видимым удовольствием.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM представиться и прокомментировать ситуацию, турецкий дипломат ответил отказом.

Следует отметить, что ранее на подобные мероприятия (состоящие из одних и тех же активистов в количестве четырех - пяти человек) не являлись представители ни местной, ни федеральной прессы. А поскольку все они находятся в республике под негласным контролем госагентства "Татмедиа", фактически выполняющего в республике функции министерства пропаганды, то подобный шаг по приданию широкого резонанса антироссийской акции следует признать новым словом в политике Казанского кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.