Пеликанов в Махачкале кормят за министерский и общественный счет

Махачкала, 21 февраля 2012, 16:34 — REGNUM  Работники министерства природных ресурсов Дагестана регулярно кормят пеликанов, прилетевших в Махачкалинский морской торговый порт. Помощь в этом оказывают также представители общественных организаций, в частности, фонда "Чистое сердце". Об этом сообщил начальник управление охраны животного мира и водных ресурсов министерства Шагмир Бахарчиев.

Напомним, что из-за сильных морозов птицы разных видов, обитающие в Аграханском заливе Каспийского моря на Севере Дагестана, в январе стали перелетать на юг. Те птицы, которые от истощения не могли лететь дальше, собрались на небольших участках моря, не покрытых льдом. В порту Махачкалы собралось около 600 пеликанов.

Представитель министерства природных ресурсов сообщил, что по состоянию на 20 февраля большинство птиц уже улетело.

Сотрудник прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Сергей Плакса рассказал журналистам, что примерно раз в пять лет птицы, зимующие на территории Дагестана, испытывать трудности из-за суровых зим. В частности в 2006 году погибли сотни лебедей, ворон, и пеликанов. Это же происходило в 1989, 1994, 1995, 2003 годах. Нынешняя ситуация, по словам специалиста, не столь критическая, как была тогда. Специалист напомнил, что пеликаны занесены в Красную книгу РФ, и возникшими проблемами должны заниматься федеральные структуры. Специальных средств на кормление птиц никто не выделял. Министерство природных ресурсов изыскало возможность кормить птиц за свой счет и за счет общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.