В Самарской области изменится работа института кадастровых инженеров

В настоящий момент в Самарской области работает почти 500 кадастровых инженеров

Самара, 21 февраля 2012, 16:25 — REGNUM  В Самарской области произойдут изменения в работе института кадастровых инженеров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе самарского Росреестра. Новый порядок осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства заработал с 1 января 2012 года. Документ вступает в силу постепенно, переход пройдет в три этапа. Самарская область наряду с еще 18-тью регионами попала в первый из них. Новый проект вносит ряд изменений в работу всех участников рынка, в том числе он коснется кадастровых инженеров, существенно расширив их полномочия.

В настоящий момент в Самарской области работает почти 500 кадастровых инженеров. Пройдя аттестацию, каждый из них получил право выполнять кадастровые работы в отношении земельных участков, с начала этого года к числу полномочий добавился технический учет. Согласно утвержденному порядку отныне заявитель сам будет решать, к кому именно обратиться за подготовкой документов — к представителю организации технической инвентаризации или же к кадастровому инженеру, любой из них вправе изготавливать документы для техучета.

Нововведение не только «позволит заявителям стать самостоятельнее и свободнее в выборе специалистов, но и сделает сам рынок более прозрачным. Кроме того, новый порядок увеличит конкуренцию, что со временем, наверняка, сможет положительно сказаться на динамике цен в этой сфере».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.