Польский почитатель Бжезинского: Россия переживает период, который уже прошла Украина

Москва, 21 февраля 2012, 16:23 — REGNUM  "Россия находится в таком периоде, в каком была Украина до оранжевой революции", - заявил в интервью газете "День" 21 февраля депутат Европарламента от Польши, глава делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Павел Коваль.

"Когда мы смотрим на видео на YouТube, на ролики в сетях, на то, что говорят российские артисты, на то, что пишет Михаил Сергеевич Горбачев, когда читаем российских блоггеров, то возникает впечатление, что в этом плане Россия начинает переживать тот период, который уже прошла Украина", - отметил Коваль. Польского депутата спросили, видит ли он пользу от "оранжевой" революции на Украине. "Если кто-то говорит, что оранжевая революция ничего не изменила, то пусть он представит ситуацию, что оранжевой революции не было. Я не думаю, что оранжевая революция ничего не изменила. Я хорошо знаю этот тип оценки. Он очень часто использовался и в Польше во второй половине 1990-х годов. Все говорили, что в принципе круглый стол и "Солидарность" ничего не изменили, потому что люди были разочарованы. Но я не могу представить себе ситуацию, если бы этого не было - круглых столов и так далее. Если кто-то не понимает, насколько оранжевая революция изменила Украину, то пусть представит себе ситуацию, как осенью 2004 года Украина пошла по такому пути развития, как Белоруссия. Может быть, с точки зрения кого-то в России и кого-то здесь это было бы хорошо. Но с точки зрения молодых граждан Украины - я хочу смотреть их глазами - это, наверное, не было бы хорошо". В завершение Коваль отметил: "Конечно, можно говорить о том, насколько больше можно было сделать после оранжевой революции. Но, по моему мнению, неразумно ставить вопрос, насколько Украине нужна была такая революция".

Также в этом интервью у Коваля спросили, что он думает об идее Збигнева Бжезинского перенести штаб-квартиру Совета Европы в Киев, "древнюю столицу Киевской Руси". "Я знаю об этой концепции. Мы в Польше с большим уважением читаем все, что пишет Бжезинский. Он всегда идет впереди реальных событий. Но я думаю, что сейчас условий для реализации этой концепции нет. Однако, эта концепция интересна. Потому что мы должны изучить все концепции, которые будут однозначно подчеркивать, что Украина является частью Европы, что Киев является одним из самых важных центров развития Европы и что не будет объединенной Европы в будущем, если мы сейчас не будем думать о том, как развивать реальные европейские отношения с Украиной. Конечно, сегодня это является фантастикой. Но в этой идее есть зерно очень серьезного и очень важного смысла". Депутат ЕП напомнил, что польская дипломатия "очень много" инвестировала в поддержку Украины в течение польского председательства в ЕС. "Но это не принесло результатов, потому что не получилось парафировать Соглашение об ассоциации. Дело Тимошенко не получило разрешение, которое было бы принято в Европейском Союзе. И сейчас все зависит только от парламентских выборов на Украине. Когда я спрашиваю: "Что вы думаете об Украине?", - все обычно отвечают: "Сейчас важны только выборы"", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов