Польский почитатель Бжезинского: Россия переживает период, который уже прошла Украина

Москва, 21 Февраля 2012, 16:23 — REGNUM  "Россия находится в таком периоде, в каком была Украина до оранжевой революции", - заявил в интервью газете "День" 21 февраля депутат Европарламента от Польши, глава делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Павел Коваль.

"Когда мы смотрим на видео на YouТube, на ролики в сетях, на то, что говорят российские артисты, на то, что пишет Михаил Сергеевич Горбачев, когда читаем российских блоггеров, то возникает впечатление, что в этом плане Россия начинает переживать тот период, который уже прошла Украина", - отметил Коваль. Польского депутата спросили, видит ли он пользу от "оранжевой" революции на Украине. "Если кто-то говорит, что оранжевая революция ничего не изменила, то пусть он представит ситуацию, что оранжевой революции не было. Я не думаю, что оранжевая революция ничего не изменила. Я хорошо знаю этот тип оценки. Он очень часто использовался и в Польше во второй половине 1990-х годов. Все говорили, что в принципе круглый стол и "Солидарность" ничего не изменили, потому что люди были разочарованы. Но я не могу представить себе ситуацию, если бы этого не было - круглых столов и так далее. Если кто-то не понимает, насколько оранжевая революция изменила Украину, то пусть представит себе ситуацию, как осенью 2004 года Украина пошла по такому пути развития, как Белоруссия. Может быть, с точки зрения кого-то в России и кого-то здесь это было бы хорошо. Но с точки зрения молодых граждан Украины - я хочу смотреть их глазами - это, наверное, не было бы хорошо". В завершение Коваль отметил: "Конечно, можно говорить о том, насколько больше можно было сделать после оранжевой революции. Но, по моему мнению, неразумно ставить вопрос, насколько Украине нужна была такая революция".

Также в этом интервью у Коваля спросили, что он думает об идее Збигнева Бжезинского перенести штаб-квартиру Совета Европы в Киев, "древнюю столицу Киевской Руси". "Я знаю об этой концепции. Мы в Польше с большим уважением читаем все, что пишет Бжезинский. Он всегда идет впереди реальных событий. Но я думаю, что сейчас условий для реализации этой концепции нет. Однако, эта концепция интересна. Потому что мы должны изучить все концепции, которые будут однозначно подчеркивать, что Украина является частью Европы, что Киев является одним из самых важных центров развития Европы и что не будет объединенной Европы в будущем, если мы сейчас не будем думать о том, как развивать реальные европейские отношения с Украиной. Конечно, сегодня это является фантастикой. Но в этой идее есть зерно очень серьезного и очень важного смысла". Депутат ЕП напомнил, что польская дипломатия "очень много" инвестировала в поддержку Украины в течение польского председательства в ЕС. "Но это не принесло результатов, потому что не получилось парафировать Соглашение об ассоциации. Дело Тимошенко не получило разрешение, которое было бы принято в Европейском Союзе. И сейчас все зависит только от парламентских выборов на Украине. Когда я спрашиваю: "Что вы думаете об Украине?", - все обычно отвечают: "Сейчас важны только выборы"", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?