В Сирии продолжаются бои: Россия отказалась от участия в заседании "Группы друзей Сирии"

Москва, 21 февраля 2012, 15:49 — REGNUM  В Сирии правительственные войска продолжают артиллерийский, пулеметный и ракетный обстрел кварталов города Хомс, в которых действуют отряды вооруженной оппозиции. Как сообщает портал Ynet со ссылкой на источники из оппозиционного лагеря, только во вторник, 21 февраля, погибли не менее 12, были ранены около 100 человек.

Отмечается, что бои ведутся на подступах к некоторым кварталам Хомса, причем армии не удается сломить сопротивление повстанческих отрядов. Отключена телефонная связь с городом, есть серьезные помехи в работе мобильных телефонов. Интернет в районе Хомса, ставшего основным оплотом оппозиции, не действует уже несколько недель. Тяжелые бои в Хомсе продолжаются уже третью неделю, число погибших составило несколько сотен.

Ситуацию в Сирии обсудит международная конференция, называемая "Группой друзей Сирии". Заседание "Группы" откроется 24 февраля в Тунисе. Представители сирийской оппозиции уже подтвердили, что примут в нем участие.

Создание "Группы" поддержали США, Евросоюз, арабские страны. Россия отказалась принимать участие в этой встрече. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич объяснил, что российской стороне "не сообщили ни состав участников, ни повестку дня". Кроме того, Россия не согласна с тем, что на встречу позвали отдельные группы оппозиции, а представители сирийского правительства на конференцию не приглашены". "Главное - не ясна реальная направленность этой инициативы. Возникают серьезные вопросы и по поводу итогового документа встречи. По поступающим сведениям, над ним уже работает узкая группа стран, без ведома других приглашенных, которых попросят просто проштамповать этот документ", - согласно сайту МИД РФ, заявил Лукашевич.

Власти Китая заявили, что получили приглашение на встречу в Тунисе и изучают его, но согласия пока не дали. Напомним, наряду с Россией, Китай заблокировал принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предусматривающий отставку президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.