В Кемерове будут судить "бензинового мошенника"

Кемерово, 21 февраля 2012, 15:27 — REGNUM  В Ленинский районный суд города Кемерово передано в суд уголовное дело в отношении мошенника, который обманывал людей, предлагая им купить дешевый бензин. Злоумышленником оказался 37-летний безработный наркоман. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы городского управления МВД Оксана Душковая, освободившись из мест лишения свободы условно-досрочно, кемеровчанин вновь принялся нарушать закон.

Мужчина совершал преступления по давно отработанной для себя схеме. На территории частного сектора, автозаправочных станций, станций техобслуживания или гаражных кооперативов подходил к автовладельцам и предлагал купить хороший бензин по низкой цене. В зависимости от местонахождения мужчина представлялся работником АЗС или СТО и предлагал "клиентам" подъехать с канистрой за топливом. Потенциальные жертвы тут же начинали радоваться удачной возможности сэкономить и практически сразу же отдавали деньги. Затем злоумышленник провожал покупателей до места ожидания товара. В случае нахождения на СТО, покупатель ждал бензин, сидя в автомобиле неподалёку, а "продавец", получив деньги, заходил внутрь помещения, выходил через чёрный ход и скрывался. Если это была заправка, то многие ставили автомобиль рядом с бензоколонкой, вставляли автозаправочный пистолет в бензобак и начинали ждать. Злоумышленник же, взяв денежные средства, незаметно заходил за павильон и вновь скрывался. Большинство потерпевших наивно ждали свой бензин по несколько часов. Когда сомнений в том, что они стали жертвой мошенника, не оставалось, обращались в полицию.

Сотрудники уголовного розыска достаточно быстро смогли установить личность злоумышленника: как выяснилось, подозреваемый уже не раз отбывал наказание именно за "бензиновые" мошенничества. Но задержать его было не так-то просто: злоумышленник по адресу своей прописки не жил, а, узнав о том, что его разыскивает полиция, начал скрываться. Тогда злоумышленник был объявлен в федеральный розыск. Через некоторое время в результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий преступника задержали. В отношении кемеровчанина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Задержанный находится в СИЗО. На сегодняшний день доказано девять эпизодов его преступной деятельности. Сотрудниками СУ управлении МВД РФ по городу Кемерово уголовное дело направлено в Ленинский районный суд города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.