В рамках ОДКБ в Армении будут созданы центры по обслуживанию военной техники

Москва, 21 февраля 2012, 15:16 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа надеется, что все страны- члены организации примут активное участие в учениях Коллективных сил оперативного реагирования, которые в 2012 году пройдут в Армении. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил он во время пресс-конференции 21 февраля.

"Силы оперативного реагирования действительно будут проводить учения на территории Армении осенью 2012 года. До этого такие учения проводились в России и Таджикистане, а также комплексные учения под Алма-Атой в 2009 году",- сказал Бордюжа, сообщив, что 27 числа начнутся штабные переговоры c Ереваном, в ходе которых будут обсуждены все детали предстоящих учений.

По словам генсека, в ближайшее время с целью подготовки учений КСОР в Армению прибудут представители секретариата объединенного штаба ОДКБ, а в марте страну посетит сам Николай Бордюжа. "Я надеюсь, что все страны, подписавшие соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования, примут активное участие", - отметил он. В Ереване генсек ОДКБ собирается обсудить с армянскими политологами и экспертами три документа, в частности, концепцию развития ОДКБ, стратегию коллективной безопасности и систему стратегического планирования.

Как сообщил журналистам Бордюжа, организация ведет также работу в сфере военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией в рамках меморандума о военно-экономической деятельности и создании совместных предприятий, подписанного между странами в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Армению. "Это наш пилотный проект по созданию совместных предприятий по ряду направлений в военно-экономической сфере. Сейчас, насколько я знаю, уже согласованы четыре проекта по созданию сервисных центров в Ереване, которые будут обслуживать технику ВС Армении", - сказал он.

Отметим, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - военно-политический союз, созданный рядом государств СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. 2012 году отмечается 20-летие подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летие создания ОДКБ. В состав организации входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - совместные военные силы стран-участников ОДКБ. 4 февраля 2009 года участники ОДКБ согласовали и подписали проект решения по созданию КСОР, которые предполагается использовать для "отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.