Парламентская оппозиция: В Эстонии создана налоговая система в интересах зарубежных фирм

Таллин, 21 февраля 2012, 14:51 — REGNUM  Крупнейшая оппозиционная парламентская Центристская партия Эстонии обратилась с запросом к министру финансов Эстонии, члену правящей правой Реформистской партии Юргену Лиги с запросом на тему влияния освобожденных в Эстонии от подоходного налога реинвестированных доходов зарубежных предприятий на национальную экономику. Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 февраля, сообщили в партии со ссылкой на председателя фракции Центристской партии в парламенте Кадри Симсон. По мнению оппозиции, благодаря данной схеме эстонские фирмы имеют возможность уходить от уплаты налогов в Эстонии и без проблем переводить получаемую в Эстонии прибыль в материнские фирмы, расположенные за рубежом.

В качестве примера подобных схем Симсон привела тот факт, что в 2010 году эстонский филиал шведского банка Swedbank заплатил счета в сумме 750 миллионов евро, но за счет понижения собственного капитала на 518 миллионов евро, переведенных на счета материнской фирмы в Швеции, в государственный бюджет Эстонии не поступило налогов примерно 100 миллионов евро.

Симсон в этой связи напомнила, что когда принималось данное налоговое нововведения (освобождение от налога прибыли, реинвестированной в эстонскую экономику) в 2000 году, "целью созданной системы было стимулирование экономики и создание новых рабочих мест, однако в реальности в Эстонии не реинвестируется прибыль, а, наоборот, зарубежные материнские фирмы получают неограниченные сроки для займа в дочернем предприятии на территории Эстонии", - сказала Симсон. По ее мнению, Эстония стала "транзитной страной" для перевода средств подоходного налога в другие страны.

По словам Симсон, министр финансов Эстонии обязан ответить на вопросы: занимается ли министерство анализом подобных дыр в правовой системе, каковы потери госбюджета, когда данная ситуация может быть исправлена

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.