В Забайкалье передано в суд дело о гибели девочки во время обучения верховой езде

Чита, 21 февраля 2012, 14:43 — REGNUM  Прокуратура Читинского района Забайкальского края направила в Читинский районный суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывших директора детского оздоровительного лагеря "Парус" Евгения Степанова и педагога дополнительного образования этого лагеря Диловара Муминова. Первый из них обвиняется в совершении халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Второй - в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре региона.

Как сообщил прокурор района Нима Бальжиров, предварительным следствием установлено, что Степанов с июля по август 2010 года организовал в лагере проведение занятий по обучению детей уходу за животными и верховой езде, не имея на то соответствующей лицензии. В этих целях он принял на работу на должность педагога дополнительного образования Муминова, не имеющего квалификации тренера-педагога верховой езды и опыта такой работы. При этом Степанов вследствие небрежного отношения к службе не обеспечил материально-техническое оснащение и обеспечение образовательного процесса по данной программе в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, направленными на создание безопасных условий обучения детей.

3 августа 2010 года во время практических занятий на неогороженной площадке Муминов усадил в седло, непригодное для верховой езды малолетних детей, десятилетнюю воспитанницу лагеря без защитного шлема и сапог для верховой езды, не имеющей навыков верховой езды и самостоятельного управления лошадью. Поскольку ноги девочки не доставали до стремян, он вставил их в ремни, фиксирующие стремена - путилища. Педагог сам не повёл лошадь под уздцы, находился на значительном удалении от обучаемой и допустил её к самостоятельному управлению. Тем самым он не принял мер к обеспечению безопасности жизни и здоровья ребёнка.

Согласно обвинительному заключению, в результате халатности директора детского оздоровительного лагеря "Парус" Степанова, ненадлежащего исполнения Муминовым своих профессиональных обязанностей девочка выпала из седла поскакавшей лошади, запуталась ногой в путилище, ударилась головой о землю и получила повреждения, опасные для жизни. Ребёнок умер через 40 минуть после падения при оказании ему медицинской помощи в медицинском пункте лагеря от открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся вдавленным переломом левой височной кости, ушибами головного мозга, кровоизлиянием в желудочки головного мозга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.