Баку назвал "абсурдом" ноту протеста Ирана: азербайджано-иранские отношения ухудшаются

Баку, 21 февраля 2012, 14:30 — REGNUM  МИД Азербайджана в письменном виде ответил на ноту, представленную Ираном 12 февраля послу Азербайджана в ИРИ. Как сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, в ответной ноте Ирану отражена "аргументированная и обоснованная позиция Азербайджана".

"Информация иранской стороны, отраженная в ноте, является абсурдной, необоснованной и надуманной. Азербайджан никогда не допустит террористической деятельности на своей территории, и эту позицию в ответной ноте мы донесли до иранской стороны", - сказал Абдуллаев.

В свою очередь, комментируя ирано-азербайджанские отношения, политолог Зардушт Ализаде констатировал их ухудшение. "Как известно, на минувшей неделе состоялась встреча президента Ильхама Алиева с Андерсом Фог Расмуссеном, генсеком НАТО. Думаю, на встрече речь шла в основном о ситуации, связанной с Ираном. Реально, объективно, гласно, публично они не сказали ничего. Но сейчас все интересуются, как используют Азербайджан западные политики против Ирана. Азербайджану, по большому счету, не на руку выступать против Ирана: это наш южный сильный сосед, тем более что Азербайджан еще и примкнул к движению неприсоединившихся стран... Но все равно, учитывая слабость азербайджанской власти, нас пытаются использовать против Ирана. И, видимо, эти усилия приносят плоды: за последнюю неделю отношения Азербайджана и Ирана ухудшились. Иран направил ноту протеста Азербайджану за то, что мы якобы создаем террористам из Израиля условия для убийства иранских ученых. Но это, думаю, скорее свидетельствует о слабости иранских спецслужб и пограничных служб этой страны, чем о какой-то роли Азербайджана, воспринимающего эти обвинения как навет и клевету. Одновременно с этим азербайджанские власти взялись за людей, связанных с Ираном, арестовав двух азербайджанских журналистов иранского телевидения. Естественно, с применением их излюбленного приема - подсунув им наркотики. Одного из этих журналистов я знаю: он не то, что не пьет - не курит даже", - заметил политолог, добавив, что напряженность между Баку и Тегераном не исходит из интересов ни одной из сторон.

Напомним, что 12 февраля чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в ИРИ Джаваншир Ахундов был приглашен в МИД Ирана, где ему была вручена нота протеста, в которой Иран обвиняет Баку в содействии израильским спецслужбам в ликвидации иранского физика-ядерщика М.Ахмади-Рошана. Напомним, что Мостафа Ахмади-Рошан был убит 11 января этого года. МИД Ирана также выразил недовольство поведением таможенников Азербайджана по отношению к иранским дальнобойщикам при пересечении ими границы двух государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.