США продолжат консультации по антинаркотическому проекту со странами Центральной Азии

Москва, 21 февраля 2012, 14:24 — REGNUM  Официальный представитель Бюро Госдепартамента США по вопросам правопорядка и борьбе с наркотиками Сьюзан Питтман в интервью радио "Свобода" сообщила, что двухсторонние консультации со странами Центральной Азии по проекту противодействия наркотрафику продолжатся.

"Мы продолжим обсуждать с официальными лицами стран Центральной Азии вопросы создания спецподразделений, а также прочие виды помощи в сфере борьбы с наркотиками, которые США готовы предоставить", - отметила Питтман.

По данным EurasiaNet, проект под названием "Центральноазиатская антинаркотическая инициатива" ставит целью расширение сотрудничества в регионе по борьбе с торговлей наркотиками путем создания спецподразделений во всех пяти центральноазиатских государствах и налаживания взаимодействия между ними и схожими подразделениями в Афганистане и России.

"Россия, судя по всему, убедила своих союзников по Организации договора о коллективной безопасности отказаться от участия в новом проекте США по борьбе с наркотиками в Центральной Азии. По всей видимости, Москву беспокоит, что подобный проект позволил бы США оказывать слишком большое влияние на правительства стран региона", - утверждает американское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания министерской конференции Парижского пакта в Вене делегация США собиралась представить "новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны-члены ОДКБ". Как сообщила 17 февраля газета "Коммерсант", инициатива Вашингтона должна охватить "пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США". Газета сообщает, что именно последний вопрос - о существовании специальных подразделений стал главным камнем преткновения между делегациями России и США. "По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран" - отмечает "Коммерсант". "В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона" - заключили собеседники газеты.

Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, "зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ". Издание приводит анонимное мнение одного из участников переговоров, который не скрывает своего возмущения: "это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе" - заявил газете член делегации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.