От благих намерений и судебных решений к депутатству в Чувашии: УК объяснилась

Чебоксары, 21 февраля 2012, 14:15 — REGNUM  Новочебоксарская управляющая компания "Новэк", которая давно стала объектом критики городских и республиканских властей, а теперь о существовании которой знает даже президент России, показала своих главных действующих лиц. УК во главе со своим председателем совета директоров Сергеем Мироновым организовала пресс-конференцию, на которой был озвучен ряд судебных решений, новых инициатив и вопрос будущего компании. Примечательно, что встреча руководства "Новэка", который обслуживает чуть менее половины жилищного фонда Новочебоксарска, прошла в Чебоксарах, в зале элитной гостиницы "Волга премиум", Сергей Миронов путал пресс-релиз с прайс-листом, а все сделанные для общественности заявления напоминали протокол о намерениях. Роскошный интерьер, оговорки и заявления о лучших намерениях резонировали с информацией, сопровождающей деятельность компании: долги "Новэка" перед ресурсоснабжающей организацией "Коммунальные технологии", по оценке последних, достигли 180 млн рублей, в отношении предыдущего директора возбуждено уголовное дело, а на самом высоком уровне в отношении УК применяются такие оценочные характеристики, как "взять за шкирку", "земля под ногами будет гореть", "закрывать надо ", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

ООО "Управляющая компания "Новэк" была образована в октябре 2008 года пятью учредителями, из которых на сегодняшний день осталось два. Это муниципальное унитарное предприятие "Ремсервис" (г.Новочебоксарск), доля которого в уставном фонде составляет 20%, и ООО "СовТехСтрой" (г.Москва), которой принадлежат 80%. Уставной фонд "Новэка" - 10 тыс. рублей. В управлении "Новэка" находится 222 многоквартирных дома, что составляет 43% от общего жилого фонда Новочебоксарска. Срок управления эксплуатацией жилищного фонда - пять лет, истекает в октябре 2013 года.

История непростых взаимоотношений между УК "Новэк" и ООО "Коммунальные технологии" (КТ), которые переросли в многолетние судебные тяжбы, связана с технологическим прогрессом: 130-тысячный Новочебоксарск, по оценке экспертов, чуть ли не единственный город в России, который полностью оснащён общедомовыми приборами учёта тепловой энергии (тепла и горячей воды). Впрочем, такому достижению горожане обязаны не "Новэку", а городским властям, которые к 2008 году уже реализовали программу теплоэнергосбережения. Судебный спор между ресурсоснабжающей организацией и управляющей компаний возник из-за разницы температурных режимов отпущенного КТ и полученного УК тепла и горячей воды. В частности, уже два года в суде оспариваются 40 млн рублей "некачественного тепла", которые "Новэк" не собирается оплачивать. С того момента долги перед КТ, по последним данным, превысили 180 млн рублей, и их также пытаются вернуть через суд.

На пресс-конференции Сергей Миронов напомнил, что в октябре, ноябре, декабре 2009 года и январе 2010 года "Коммунальные технологии" предъявили к оплате 112,6 млн рублей, между тем на 40 млн рублей ресурс был поставлен некачественный, свидетельством чему является экспертное заключение, пояснил он. Деньги за "некачественное тепло", уже собранные с населения и не перечисленные "Коммунальным технологиям", "Новэк" обещает вернуть народу - как только будет судебное решение. В общем, ничего нового - если бы не сенсационное заявление о том, что суд принял "промежуточное решение" и "заключение экспертов в части 40 млн рублей КТ не оспариваются, они признали". Однако "промежуточное решение" пока не вступило в законную силу, поспешил добавить юрист Сергей Миронов.

Стоит отметить, что поспешные выводы Сергея Миронова сразу после пресс-конференции "Новэка" опротестовали "Коммунальные технологии", разослав пресс-релиз, где назвали данную информацию "слухами": "Никакого "промежуточного решения" просто не существует. Хотя бы только по той причине, что экспертная организация до сих пор не может прийти к окончательному мнению из-за отсутствия полной информации. Так, до 20 февраля 2012 года управляющая компания "Новэк" обязаны были предоставить эксперту пояснения по расхождениям площади многоквартирных домов в технических паспортах БТИ. В настоящее время подобной информации у экспертов нет, а, значит, и промежуточного решения".

Судебный сыр-бор так и остался бы спором двух хозяйствующих субъектов, если бы это не затрагивало горожан и их деньги. Дело в том, что "Новэк" предъявляет населению к оплате ту же самую сумму, что "Коммунальные технологии" выставляют управляющей компании. То есть в данном разбираемом случае - 112 млн рублей. И население заплатило их полностью. Об этом заявил и Миронов, об этом говорит и общая статистика по Чувашии: платежи населения за коммунальные услуги составляют более 90%, то есть чувашский потребитель коммунальных услуг добросовестный. Между тем собранные с населения деньги до ресурсоснабжающей организацией не доходят - они остаются в "Новэке", который мотивирует свои действия тем, что ресурс был поставлен "некачественный". На вопрос, почему управляющая компания не выставляет населению счета только за качественное тепло, звучит неопределённое: не имеем права, нормативная база не позволяет.

Вместе с тем Сергей Миронов не уставал повторять, что "такую сумму (112 млн рублей) население оплатило неправомерно", но "в связи с тем, что до сегодняшнего дня это судебными актами не было установлено, то оснований для перерасчёта населению у нас нет". Из-за судебной тяжбы, напоминающей игру в пинг-понг, оснований нет уже почти два года - есть только намерения сделать перерасчёт. При случае...Как и полгода назад, когда на пресс-конференции были впервые озвучены благие намерения. К такому сценарию "Новэк", по словам Миронова, тоже подготовился и уже как будто сделал населению устные предложения, которые потом будут отражены в квитанциях.

Первый озвученный Мироновым вариант был самым коротким - вернуть средства населению. И долго на этом варианте останавливаться не стал. Второй вариант - направить деньги на ремонт и капремонт. "Это касается мансардной части", - пояснил председатель совета директоров, отметив, что есть желание построить шестые этажи пока в трёх домах, чтобы затем продать помещения, а вырученные средства направить на ремонт дома. Генеральный директор "Новэка" Андрей Ющенко сообщил, что жильцы этих трёх домов уже дали согласие на строительство мансардных шестых этажей. В чём сильно засомневался представитель администрации города Новочебоксарска, присутствовавший на пресс-конференции: ему, вероятно, казалось чудовищным, если новочебоксарцы дадут согласие заработать управляющей компании с подмоченной репутацией ещё и на строительстве пока не существующей недвижимости.

Отдельного внимания заслуживал вопрос будущего компании. Твёрдой уверенности в завтрашнем дне у Сергея Миронова нет. "Нас горадминистрация пытается выселить из помещений, где мы находимся. Вопрос возникает о целесообразности вообще вкладываться в эту компанию...Если отношение не изменится, рано или поздно надо будет ставить вопрос о существовании компании на территории Чувашской Республики. Не за горами октябрь 2013 года, когда закончится договор аренды. К этой дате надо определиться, остаётся компания (если да, то в каком качестве) или она прекращает нахождение в этом регионе" - с высоты положения, как о чужом городе и республике, говорил вчерашний новочебоксарец Сергей Миронов.

После таких слов вполне реально замаячила угроза банкротства управляющей компании, со всеми её долгами и куда-то исчезнувшими собранными с населения деньгами. Однако Миронов сообщил, что среди вариантов будущего компании рассматривается и её продажа "заинтересованным лицам". "Это не горадминистрация, это коммерческая структура. Есть предложение УК акционировать, и акции в том числе передать населению. Собственник за УК не держится. Актив в прибыльном отношении очень сомнительный, поэтому всё время находиться в ситуации оправдывающегося и доказывающего - это не самое лучшее. Коль скоро основная цель предпринимательской деятельности является извлечение прибыли, соответственно, сегодня говорим, что это не самый интересный актив для "СовТехСтроя".

Сколько может стоить управляющая компания сегодня, которая обслуживает почти половину 130-тысячного города, не известно. Достоверно известно, во сколько она обошлась московской ООО "СовТехСтрой". "По номиналу были приобретены,- юридически-лаконичный ответ Сергея Миронова не удовлетворил журналистов, они просили назвать конкретную сумму. - Если уставной фонд 10 тыс. рублей, соответственно, за 8 тыс. рублей".

Журналисты поинтересовались, что связывает управляющую компанию "Новэк" и банк "Би2Би". Только партнёрские отношения - был ответ. Сергей Миронов опроверг информацию, что учредители обеих структур имеют хоть какое-то отношение друг к другу, кроме партнёрских. Высказался он и по уголовному делу в отношении предыдущего директора "Новэка" Бешира Мубинова, которого обвиняют в причинении имущественного ущерба путём обмана и злоупотребления. Ему вменяют в вину "увод" 78 млн рублей. "Решения суда нет", - сказал председатель совета директоров УК "Новэк" Миронов, которого, в общем-то, может и не трогать судьба исполнительного директора, подписывающего финансовые документы. В отличие от нынешнего директора "Новэка" Андрея Ющенко.

В заключении Сергей Миронов высказал своё пожелание - "прекратить искусственную тяжбу", инициатором которой является администрация Новочебоксарска, и решить городским властям вопрос с "Коммунальными технологиями" - вернуть в город сети, которые были переданы КТ в аренду. Тогда тарифы могут снизиться почти на 40%, выразил уверенность Сергей Миронов. От этих слов почему-то отчётливо стало отдавать политикой, хотя сам призывал не заниматься популизмом: "Если это не связано с выборами, не есть популизм, то тарифы можно снизить реально". И политика действительно присутствовала - директор "Новэка" Андрей Ющенко баллотируется в депутаты Новочебоксарского городского собрания на дополнительных выборах 4 марта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема с недобросовестными управляющими компаниями обсуждалась 2 февраля на встрече президента России Дмитрия Медведева с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Руководитель региона проинформировал главу государства, что правоохранительные органы выявили серьёзные финансовые нарушения в деятельности ряда УК, которые создавали кассовый разрыв или выводили активы. "Их закрывать надо, если они действительно ведут себя недобросовестно. Тем, которые способны исправиться, - можем такой шанс дать. Это безобразие, если они кассовые разрывы создают, если деньги куда-то улетают", - сказал Дмитрий Медведев.

По данным прокуратуры, за 9 месяцев 2011 года в Чувашии выявлено 1.251 нарушение законодательства в сфере ЖКХ, внесено 593 представления, 120 исковых заявлений направлено в суд, к административной ответственности привлечены 134 лица и объявлено 122 предостережения. Правоохранительными органами республики возбуждено 5 уголовных дел в отношении недобросовестных руководителей организаций жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь Минстрой Чувашии обнародовал списки 13 управляющих компаний, которые в 2011 году неоднократно привлекались к административной ответственности и штрафным санкциям или получали предписания об устранении нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.