Чиновники нанесли по России больший удар в Южной Осетии, чем грузинские пропагандисты - мнение

Москва, 21 февраля 2012, 14:03 — REGNUM  Россия вовлекается в очередной конфликт на постсоветском пространстве, заявил обозреватель Максим Юсин на страницах "Коммерсанта" 21 февраля. "И ладно бы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который уже много лет антагонист Москвы. Ладно бы с Латвией или Эстонией. Нет, конфликт разгорается с Абхазией, которая, казалось бы, абсолютно лояльна Кремлю и абсолютно пророссийская", - отмечает он.

"Но наши чиновники обладают удивительной способностью придумывать проблемы едва ли не на пустом месте и раздувать их до грандиозных масштабов, не забывая с пафосом говорить о "государственных интересах"", - пишет Юсин.

"На поверку же, - отмечает он, - часто оказывается, что никакие государственные интересы тут ни при чем и что цена вопроса совсем иная: интересы тех или иных функционеров; их симпатии и антипатии; фобии; комплексы; дружеские связи. И почти всегда - недостаточная гибкость, имперское высокомерие, которое не проявишь с США, Китаем или Францией, а с самопровозглашенными государствами, которые целиком и полностью зависят от Москвы,- почему бы не проявить?" Юсин приводит в пример последние события в Южной Осетии - "мегаскандал с отменой выборов, с госпитализацией (а возможно, и с избиением) Аллы Джиоевой". "Зачем Россия ввязалась в эту некрасивую историю, почему не предотвратила ее на ранней стадии? В мире нет другого гособразования, которое до такой степени зависело бы от Москвы, как Южная Осетия. И даже там наши чиновники умудрились допустить такой позор. Я сейчас не берусь судить, кто прав, кто виноват. Чем так провинилась перед Россией Алла Джиоева, что ее кандидатуру объявили заведомо неприемлемой. Важен результат - а он плачевный", - пишет он.

"Нашему престижу на Кавказе нанесен болезненный удар. Тбилисские пропагандисты вряд ли смогли бы придумать сценарий, который больше дискредитировал бы Москву, нашу политику в регионе, нашу репутацию в глазах больших и малых, признанных и непризнанных кавказских республик", - заявляет Юсин.

"Суть в том, что даже пророссийские Абхазия и Южная Осетия требуют уважительного отношения. Их лидерам нельзя выкручивать руки - тем более публично. Их народам нельзя грубо навязывать выбор. Казалось, обожглись на этом в 2004 году в Абхазии: как ни пытались российские чиновники и политтехнологи представить Сергея Багапша чуть ли не агентом влияния Грузии, а жители республики все равно проголосовали за него, заставив Москву смириться со своим выбором. И в критический момент, в августе 2008-го, Сергей Багапш показал себя не только надежным союзником РФ, но и искусным оратором, тонким полемистом, умевшим отстаивать общие интересы России, Абхазии и Южной Осетии. То есть абхазский народ оказался мудрее московских политтехнологов и кремлевских аналитиков, которые навязывали жителям республики другого кандидата: они вообще любят навязывать - вместо того, чтобы убеждать", - заключил Юсин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.