Чиновники нанесли по России больший удар в Южной Осетии, чем грузинские пропагандисты - мнение

Москва, 21 Февраля 2012, 14:03 — REGNUM  Россия вовлекается в очередной конфликт на постсоветском пространстве, заявил обозреватель Максим Юсин на страницах "Коммерсанта" 21 февраля. "И ладно бы с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который уже много лет антагонист Москвы. Ладно бы с Латвией или Эстонией. Нет, конфликт разгорается с Абхазией, которая, казалось бы, абсолютно лояльна Кремлю и абсолютно пророссийская", - отмечает он.

"Но наши чиновники обладают удивительной способностью придумывать проблемы едва ли не на пустом месте и раздувать их до грандиозных масштабов, не забывая с пафосом говорить о "государственных интересах"", - пишет Юсин.

"На поверку же, - отмечает он, - часто оказывается, что никакие государственные интересы тут ни при чем и что цена вопроса совсем иная: интересы тех или иных функционеров; их симпатии и антипатии; фобии; комплексы; дружеские связи. И почти всегда - недостаточная гибкость, имперское высокомерие, которое не проявишь с США, Китаем или Францией, а с самопровозглашенными государствами, которые целиком и полностью зависят от Москвы,- почему бы не проявить?" Юсин приводит в пример последние события в Южной Осетии - "мегаскандал с отменой выборов, с госпитализацией (а возможно, и с избиением) Аллы Джиоевой". "Зачем Россия ввязалась в эту некрасивую историю, почему не предотвратила ее на ранней стадии? В мире нет другого гособразования, которое до такой степени зависело бы от Москвы, как Южная Осетия. И даже там наши чиновники умудрились допустить такой позор. Я сейчас не берусь судить, кто прав, кто виноват. Чем так провинилась перед Россией Алла Джиоева, что ее кандидатуру объявили заведомо неприемлемой. Важен результат - а он плачевный", - пишет он.

"Нашему престижу на Кавказе нанесен болезненный удар. Тбилисские пропагандисты вряд ли смогли бы придумать сценарий, который больше дискредитировал бы Москву, нашу политику в регионе, нашу репутацию в глазах больших и малых, признанных и непризнанных кавказских республик", - заявляет Юсин.

"Суть в том, что даже пророссийские Абхазия и Южная Осетия требуют уважительного отношения. Их лидерам нельзя выкручивать руки - тем более публично. Их народам нельзя грубо навязывать выбор. Казалось, обожглись на этом в 2004 году в Абхазии: как ни пытались российские чиновники и политтехнологи представить Сергея Багапша чуть ли не агентом влияния Грузии, а жители республики все равно проголосовали за него, заставив Москву смириться со своим выбором. И в критический момент, в августе 2008-го, Сергей Багапш показал себя не только надежным союзником РФ, но и искусным оратором, тонким полемистом, умевшим отстаивать общие интересы России, Абхазии и Южной Осетии. То есть абхазский народ оказался мудрее московских политтехнологов и кремлевских аналитиков, которые навязывали жителям республики другого кандидата: они вообще любят навязывать - вместо того, чтобы убеждать", - заключил Юсин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага