Независимый соцопрос "Открытое мнение": 4 марта за Путина проголосуют 48% россиян

Москва, 21 февраля 2012, 14:05 — REGNUM  В России стартовал независимый проект "Открытое мнение", ходе которого столичные и региональные исследовательские организации проведут исследование электоральных предпочтений россиян, их отношения к выборам, гражданской активности и протестным настроениям, а также опросам общественного мнения и их результатам. Согласно данным первого соцопроса, проводимого социологами 10-19 февраля, на выборах президента России 4 марта за премьер-министра РФ Владимира Путина собираются проголосовать 48% россиян.

Проведенное 11-12 февраля исследование ВЦИОМа показало, что за Путина готовы проголосовать 54,7% избирателей, а прогноз этой соцслужбы дал премьеру 58,6% голосов.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из инициаторов проекта, руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, инициатива "Открытое мнение" вызвана обеспокоенностью профессионального социологического сообщества возросшим недоверием общества к проводимым опросным исследованиям.

"Мы уже давно перестали удивляться тому, что в период предвыборных кампаний на нашу профессию вываливается куча претензий, наветов и просто лжи. Электоральный рейтинг - это курс акций, и политическим субъектам не всегда нравится их политическая капитализация (то есть объем общественной поддержки). Но реально повысить ее тяжело, надо серьезно работать, гораздо проще обвинить социологов в неправильном измерении", - считает Задорин.

"Одним не нравятся рейтинги от ВЦИОМа, другим - от Левады-центра, но все одинаково обвиняют социологов в ангажированности и продажности, а опросы называют заказухой. Поэтому мы и решили: сделаем полностью инициативное и совершенно неангажированное исследование. Буквально сами и на свои деньги. Чтобы никто не мог обвинить в заказе. И при этом для повышения доверия сделаем его максимально открытым - от разработки анкеты до представления результатов", - подчеркнул глава ЦИРКОНа.

По словам Задорина, это первый случай в истории российской социологии, когда за процессом коллективной работы можно наблюдать со стороны (в том числе даже за работой интервьюеров call-центров, проводящих опрос, через веб-канал связи). Финальный массив данных также будет открыт и доступен всем заинтересованным лицам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.