Белорусские независимые профсоюзы требуют повышения зарплат

Минск, 21 февраля 2012, 13:56 — REGNUM  Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) обратилась в Совет министров Белоруссии с предложением повысить зарплаты сотрудникам ряда предприятий. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба организации.

"Более чем у 67% работающих средняя заработная плата не превышает сложившуюся среднемесячную заработную плату по республике (2 млн 877 тыс. белорусских рублей ($344))" - констатирует ФПБ.

"В ряде случаев такая ситуация складывается по объективным причинам, из-за временных трудностей с реализацией готовой продукции, нехватки комплектующих и т.д. Но даже в такой ситуации Федерация профсоюзов настаивает на том, что зарплаты должны продолжать расти, а наниматели обязаны создавать условия для повышения производительности труда и роста заработных плат", - говорится в сообщении.

"В кратчайшие сроки нужно принять решение в отношении убыточных предприятий", - призывает ФПБ, отмечая, что в случае признания предприятия убыточным работникам должны быть созданы условия для переобучения по новым востребованным специальностям.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля Александр Лукашенко во время встречи с председателем правления Национального банка Белоруссии Надеждой Ермаковой заявил о том, что без "печатания денег" в течение 1-1,5 лет средняя зарплата белорусов может превысить $500.

Напомним, в Белоруссии действует два объединения профсоюзов - Федерация профсоюзов Белорусская (ФПБ, самая многочисленная, подконтрольная Администрации президента) и БКДП (независимая, признанная международными организациями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.