Лидер белорусских профсоюзов: "Гранит" - наш Сталинград"

Минск, 21 февраля 2012, 13:50 — REGNUM  "Властями Белоруссии на протяжении многих лет реализуется безумная политика, направленная на уничтожение профсоюзного движения", - заявил 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), Вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя причины подготовки забастовки на белорусском предприятии РУПП "Гранит".

В декабре 2011 года из профсоюзной организации Федерации профсоюзов Белоруссии вышли около 600 человек, из 3,2 тыс рабочих РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. 24 декабря они обратились с заявлением в Белорусский конгресс демократических профсоюзов, в котором просили принять их независимый профсоюз в состав БКДП. Рабочие обратились к администрации предприятия - РУПП "Гранит", попросили руководство предприятия выделить помещение под юридический адрес, что необходимо для регистрации организации согласно действующему в Белоруссии законодательству. В ответ руководство предприятия и местные власти предприняли ряд действий, направленных на недопущение образования на госпредприятии независимого профсоюза.

"Появление независимого профсоюза вызвало форменный шок - как у руководства предприятия, так и властей - местных и республиканских. На предприятие прибыл губернатор Брестской области Константин Сумар и заявил, что никакого независимого профсоюза на РУПП "Гранит" не будет. Начались замены в руководстве предприятия, на членов независимого профсоюза до сих пор оказывается сильное давление", - сообщил подробности инцидента лидер БКДП.

"Те, кто совершил побег из тоталитарной системы, по мнению властей, должны быть наказаны. В отношении лидера независимого профсоюза Олега Стахаевича сфабриковали дело об административном правонарушении - якобы он на своём автотранспорте не пропустил старушку через пешеходный переход. Стахаевичу инкриминируется создание аварийной ситуации. Это дело - на 100% КГБшная разработка, - отметил Ярошук. - Потерпевшая старушка не обнаружилась до сих пор, хотя Микашевичи - небольшой населённый пункт, в нём все друг друга знают. Кроме того: уволили жён двух профсоюзных активистов".

По словам лидера БКДП, создание независимого профсоюза на РУПП "Гранит" стало поводом для многочасовой беседы в Генпрокуратуре Белоруссии: "Я давал объяснения в Генеральной прокуратуре - по статье 361 ч.1 Уголовного кодекса (призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности), а также статье 369 УК (дискредитация Республики Беларусь, распространение о ней заведомо ложной информации). Беседовали со мной трое. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Павел Родионов взял с меня объяснения по данному делу. Состоялся острый, напряженный разговор в связи с моими заявлениями на тему ситуации, сложившейся на РУПП "Гранит", мне указывали на наказание по ст. 361 и 369 УК. Я им сказал: "Я даже не представляю последствия для вас, если вы попытаетесь меня "закрыть". Я был морально готов к применению ко мне административных мер. В 2007 году применение ко мне 10-суточного ареста закончилось обсуждением данного вопроса в Женеве, а в совокупности факты давления на независимые профсоюзы привели к тому, что Белоруссия лишилась преференций в торговле со странами Евросоюза".

"16 февраля Олега Стахаевича с грубейшими нарушениями законодательства уволили. Его попытка обжаловать решение руководства предприятия в вышестоящей судебной инстанции закончилось неудачно и, по всей видимости, ответы из еще более высоких судебных инстанций также закончатся безрезультатно. Стахаевич закончил Московский горный институт, на РУПП "Гранит" полно вакансий, но ему не предоставили возможности трудоустроиться на предприятии. Я предупредил и.о. генерального директора РУПП "Гранит" Эдуарда Гаврилковича о последствиях давления на независимый профсоюз", - отметил Ярошук. "Сегодня 28 человек в письменной форме потребовали немедленно восстановить Олега Стахаевича на работе, прекратить преследования членов независимого профсоюза, предоставить независимому профсоюзу РУПП "Гранит" юридический адрес и предупредили о том, что готовится забастовка", - сообщил Ярошук, отметив, что не все работники успели поставить подписи под данным заявлением, т.к. на предприятии посменная работа.

"Власти должны выполнить свои обязательства в рамках конвенции МОТ 87.98. Мы намерены заставить белорусский режим соблюдать законодательство Белоруссии и документы МОТ, в рамках которых республика взяла на себя конкретные обязательства", - заявил лидер БКДП.

"Гранит" будет держаться до конца. У нас достаточно внутренних средств и международной поддержки, - продолжил Ярошук. - Мы проинформировали МОТ и Международную конфедерацию профсоюзов о приглашении меня как руководителя БКДП в Генпрокуратуру и о правовом нигилизме губернатора Сумара, из заявлений которого следует, что он отменяет права рабочих на создание профсоюзов. Впереди нас ожидает много интересных событий. Несомненно одно: на РУПП "Гранит" независимый профсоюз будет".

"Гранит" - это рубеж, от которого мы не можем отступить - это наш Сталинград времён Великой Отечественной войны", - заявил лидер белорусских независимых профсоюзов. По итогам встречи представителей БКДП с активистами независимого профсоюза РУПП "Гранит" Ярошук отметил: "Члены независимого профсоюза в Минкашевичах - современные, интеллектуальные, продвинутые ребята, оно решительно настроены. Водители БелАЗов - особая категория, которая спасла честь белорусских рабочих".

"Международное профсоюзное движение пристально наблюдает за ситуацией вокруг независимого профсоюза, возникшего на РУПП "Гранит" и готово к необходимым действиям, включая призывы к бойкоту белорусских товаров в своих странах, на международных рыках", - отметил Ярошук.

"В России на уровне высшего политического руководства обеспечен профсоюзный плюрализм, а в Белоруссии мы видим отказ рабочим в праве на создание альтернативного независимого профсоюзного движения. Властям России и в голову не приходит подобными вещами", - констатировал руководитель БКДП, характеризуя ситуацию на РУПП "Гранит" и других белорусских предприятиях.

Ярошук проинформировал о том, что солидарность с белорусскими независимыми профсоюзами выразили коллеги из Конфедерация труда России (КТР): Российские профсоюзы выразили солидарность с нашей позицией по РУПП "Гранит". Лидер Конфедерации труда России, член российского президентского совета по правам человека Борис Кравченко нам написал о том, что если БКДП по каким-либо причинам не сможет объявить бойкот белорусским товарам в ответ на преследование независимых профсоюзов в Белоруссии, то это сделает КТР. На российском рынке, на международных рынках будет бойкот белорусских товаров - это то, чего добьются белорусские власти давлением на независимые профсоюзы в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января Александр Ярошук, комментируя усиление международных санкций в отношении официального Минска, заявил корреспонденту ИА REGNUM об угрозе применения к Белоруссии международных санкций в ответ на притеснения независимых профсоюзов. Ярошук заявил: " Будут чесаться руки зачистить независимое профсоюзное движение Белоруссии, в том числе вновь созданный независимый профсоюз на РУПП "Гранит" в городе Микашевичи - ждите последствий вплоть до бойкота белорусских товаров на европейских рынках. Свободные от меркантилизма и всякой конъюнктуры профсоюзы могут принимать такие решения без оглядки на кого бы то ни было".

Напомним, 25 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "по Белоруссии", в которой говорится об усилении санкций в отношении официального Минска и поддержке белорусского гражданского общества, в частности - профсоюзов. В Белоруссии действует два объединения профсоюзов - Федерация профсоюзов Белорусская (ФПБ, самая многочисленная, подконтрольная Администрации президента) и БКДП (независимая, признанная международными организациями).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта