Челябинский омбудсмен - о магнитогорских ростовщиках: "Есть все признаки мафии"

Челябинск, 21 февраля 2012, 13:40 — REGNUM  Главными виновниками трагедии, разыгравшейся в Магнитогорске с голодовкой обманутых клиентов риелторов-ростовщиков, являются правоохранительные органы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 20 января уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

По его мнению, магнитогорские власти сделали для помощи пострадавшим все, что могли, в рамках своих полномочий. "Юридическое сопровождение гражданам администрация всегда оказывала, они отработали очень хорошо. Просто маневренный фонд муниципальных квартир небольшой, всем сразу не поможешь", - считает Севастьянов.

Виноваты все - от граждан, слепо подрисовывавших странные документы, до правоохранительных органов. О последних речь особая. "Суть в малоэффективности рассмотрения жалоб граждан, - заявил Севастьянов. - Причины для отказов в возбуждении уголовных дел были абсурдны. Доходило до того, что место жительства риелтора не могли установить, потому что она, видите ли, не открывала квартиру".

Сейчас поднимается вопрос о том, что сотрудники ОБЭП были связаны с риелторами-ростовщиками, в том числе, родственными узами. Семь сотрудников, работавших по этим делам, впоследствии не прошли аттестацию в полицию. "Я не прокурор, но это достаточно серьезное дело для анализа. Есть все признаки мафии. Группа сплоченных ростовщиков профессионально осуществляла системную банковскую деятельность без лицензии и уплаты налогов. Ну, неужели правоохранительные органы об этом не знали? Знали, конечно. Все признаки мафии есть. Эта версия должна проверяться", - заявил омбудсмен.

Это дело дошло и до федерального полицейского главка, и до Общественной палаты РФ. Представители этих ведомств теперь будут держать на контроле развитие ситуации. На данный момент администрация Магнитогорска готова предоставить наиболее нуждающимся 8 квартир из маневренного фонда, помочь с ремонтом. Тем, кто наиболее остро нуждается в средствах для выкупа своей доли, будет выделено до 200 тыс рублей из городской казны. Возбуждено 6 уголовных дел, материалы по седьмому находятся в Центральном следственном аппарате МВД РФ. По представлению прокуратуры возбуждено дополнительно 4 уголовных дела. Кроме того, вынесены два определения о некачественно проведенных доследственных проверок, многие материалы направлены на этот этап повторно. "В принципе, все требования, которые выдвигали голодавшие, выполняются. Думаю, что будут серьезные подвижки в защите их прав. Еще бы судебные органы отреагировали", - считает Севастьянов.

У самих пострадавших от действий риелторов сложное психологическое состояние. "В формате возбужденных уголовных дел проводится стандартная процедура - проверяется информация в отношении них. Они считают, что на них собирают компромат. С пострадавшими будут работать психологи, Общественная палата будет держать тему на контроле", - сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, ряд активистов фактически пострадавшими от мошенничества не являются. Однако стараются решить свои проблемы, воспользовавшись ситуацией.

Напомним, 6 февраля 35 человек, в том числе 15-летняя девушка, объявили голодовку в Магнитогорске. Целью данной акции является привлечение общественного внимания к бездействию правоохранительных, судебных и органов прокуратуры Магнитогорска и Челябинской области. Голодающие пострадали от действий "черных риелторов": они занимали средства под залог квартир, однако подписывали при этом договоры купли-продажи жилья. В итоге через несколько месяцев судебные приставы пришли их выселять, несмотря на регулярные выплаты по займам. Через несколько дней, после вмешательства омбудмсена Севастьянова и Общественной палаты РФ акцию приостановили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.