СМИ: Верховная рада вновь поднимает вопрос о разрешении аренды ГТС Украины

Москва, 21 февраля 2012, 13:38 — REGNUM  "Представители Партии регионов предложили безотлагательно рассмотреть в Верховной раде Украины законопроект, разрешающий, среди прочего, сдачу в аренду газотранспортной системы", - пишет сегодня, 21 февраля, газета "Коммерсантъ-Украина".

"На заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов... председатель фракции Партии регионов традиционно перечислил законопроекты, отсутствующие в проекте повестки пленарной недели, рассмотрения которых при этом требует его политическая сила. Александр Ефремов настоял на том, чтобы законопроект N9429 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса" был внесен в повестку", - отмечает издание. Газета напоминает, что этот проект закона, предусматривающий возможность реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования) НАК "Нафтогаз Украины" и его дочерних предприятий, осуществляющих транспортировку природного газа магистральными трубопроводами, Кабинет министров внес на рассмотрение парламента 8 декабря прошлого года. В январе после длительных дебатов парламент принял решение отложить рассмотрение документа до завершения газовых переговоров с Россией. ""Это ответ на подачку Москвы, которая предложила 10-процентную скидку на цену газа: мол, вы нам - такую мизерную скидку, а мы вам - внесение законопроекта в повестку. Между внесением документа в повестку дня (и даже возможным принятием его в первом чтении) и реальным вступлением закона в силу - большая разница. То есть это просто повод для торгов о более серьезных уступках", - заявил, комментируя инициативу Александра Ефремова, народный депутат Александр Гудыма (фракция "БЮТ-Батькивщина").

Как сообщало ИА REGNUM, в январе глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов по этому поводу заявил следующее: "Насколько я понимаю, мы пока не услышали от российской стороны о готовности пойти навстречу в цене на газ. Идут сложные переговоры, и я не думаю, что мы со своей стороны должны предпринимать какие-то опережающие шаги для стимулирования переговоров. Только после достижения согласованной позиции переговорщиками можно выходить с какими-то законодательными документами". Спикер украинского парламента Владимир Литвин также выразил мнение, что законопроект о реформировании нефтегазового комплекса Украины Верховной раде нужно рассматривать тогда, когда завершатся газовые переговоры с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.