Архангельская общественность обсуждает проект областного закона о театрах

Архангельск, 21 февраля 2012, 13:36 — REGNUM  В правительстве Архангельской области состоялось обсуждение законопроекта "О театрах и театральном деле в Архангельской области" с участием представителей культуры региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

На сегодняшний день закон, устанавливающий правовые, социально-экономические и организационные условия развития театральной деятельности, работает только в Тамбовской области. Для региона разработка и принятие закона о театрах является очень актуальным вопросом. Законопроект распространяется на все театры - государственные, муниципальные и любительские. В Архангельской области зарегистрировано 22 народных, несколько муниципальных и три государственных театра. Кроме этого, разработка закона является логическим продолжением создания правовой базы в сфере культуры региона. В Архангельской области работает закон о библиотечной системе, с 1 января текущего года вступил в силу закон о музеях и музейном деле. Законопроект "О театрах и театральном деле" устанавливает основы театральной деятельности в Архангельской области, систему театров различных видов и профилей, меры их государственной поддержки, компетенцию органов государственной и муниципальной власти в сфере театрального дела, вводит реестр театров.

Инициаторами разработки закона "О театрах и театральном деле" выступили региональное министерство образования, науки и культуры и правовой департамент Архангельской области. В обсуждении первого варианта текста законопроекта также приняли участие руководители и главные режиссеры государственных и муниципальных театров. Так, по мнению художественного руководителя Архангельского театра кукол Дмитрия Лохова, для сохранения качественной работы театров в управлении не должно быть единоначалия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.