В Алтайском крае полицейские обвиняются в пытках задержанного

Барнаул, 21 февраля 2012, 13:19 — REGNUM  Двое сотрудников полиции Алтайского края обвиняются в насилии над задержанным, от которого они пытались добиться признательных показаний.

Как сообщила ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева, по данным следствия, в январе 2011 года сотрудники ГУВД по Алтайскому краю задержали 35-летнего жителя Барнаула по подозрению в сбыте наркотиков. Доставив мужчину в отдел полиции, должностные лица стали склонять его дать признательные показания в совершении преступления и подписать чистые листы бумаги. После отказа потерпевшего выполнить данные требования, полицейские стали избивать его. Кроме того, один из сотрудников полиции залил в носоглотку потерпевшего едкую химическую жидкость, причинив химический ожог лица. А затем, тлеющей сигаретой несколько раз прижег мужчине ступню, причинив термический ожог 2 степени.

Рязанцева подчеркивает, что в ходе расследования уголовного дела обвиняемые не признали своей вины. Они неоднократно выдвигали различные версии произошедшего, которые требовали дополнительной проверки, в том числе проведения комплексной экспертизы. Осложнял следствие и тот факт, что основными свидетелями по уголовному делу проходили коллеги сотрудников полиции, которые, используя корпоративную солидарность, не давали существенных пояснений по обстоятельствам произошедшего.

Также сообщается, что следователем направлено представление руководству ГУ МВД России по Алтайскому краю об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые руководят деятельностью указанных подчиненных сотрудников. Однако, руководство ГУ МВД России по Алтайскому краю решило рассмотреть данное представление только в случае вынесения судом обвинительного приговора по уголовному делу.

В настоящее время один из полицейских уволился из органов внутренних дел по собственному желанию, другой же обвиняемый продолжает трудовую деятельность на прежнем месте.

По словам Людмилы Рязанцевой, следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.