Польский эксперт: Молдавия обгоняет Украину в процессе получения безвизового режима с ЕС

Киев, 21 февраля 2012, 13:17 — REGNUM  "Молдавия достигла большего продвижения в реализации плана действий по либерализацию визового режима с Европейским Союзом, чем Украина, - заявил 20 февраля эксперт польского Центра восточных исследований (OSW, Варшава) Рафал Садовски.

Польский аналитик ссылается на данные обнародованного в начале февраля доклада Европейской комиссии, в котором оценивается реализация планов относительно внедрения безвизового режима обеими странами. "Молдавия практически полностью реализовала задачу в сфере безопасности документов, а остальные задачи близки к реализации. В то же время прогресс Украины в большинстве сфер оценили как "ограниченный" (за исключением вопроса борьбы с нелегальной миграцией, относительно которой принято соответствующее законодательство)", - заметил эксперт, которого цитирует УНИАН. Садовски назвал самыми большими проблемами Украины в реализации первого этапа подписанного осенью в 2010 году плана действий относительно внедрения безвизового режима отсутствие законодательства о биометрических документах, достаточной координации действий между органами государственной власти, полноценного антидискриминационного законодательства, а также недостаточный прогресс в борьбе с коррупцией. "В случае Украины ключевой проблемой является отсутствие политической воли для внедрения изменений. Киев хочет получить визовую либерализацию с ЕС только за имитацию действий - принятие законодательства, которое позже не будет воплощено в жизнь", - считает польский эксперт. Он также заметил, что реализации плана действий по либерализацию визового режима мешают конфликты в самой украинской власти, среди которых противоречия относительно принятия закона о биометрических паспортах.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в конце декабря заявил: "Мы завершаем выполнение законодательного этапа национального плана действий по либерализации визового режима и в 2012 году мы уже перейдем к переговорам об установлении четких временных рамок достижения условий безвизового режима". В конце января 2012 г. в МИД Украины заявили, что 80-85% законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС виз для украинцев, уже выполнено. "По сути, остается завершить работу по нескольким ключевым вопросам: принятие закона, которым будут вводиться биометрические документы для выезда за границу; принятие закона об отдельном антикоррупционном органе; утверждение стратегии борьбы с дискриминацией на Украине и принятие отдельного антидискриминационного закона; подписание уже парафированного соглашения о сотрудничестве с Евроюстом и завершение переговоров об оперативном сотрудничестве с Европолом", - отметили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail