Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет о ситуации в Азербайджане в свете предстоящего конкурса Евровидение и нарушениям прав граждан в связи с этим. Согласно докладу, Азербайджан тратит миллионы на свою пиар-кампанию, пытаясь изобразить страну современной и прогрессивной. Однако за 20 лет независимости ему не удалось реализовать большую часть основных свобод для своих граждан, в то время как укрепление авторитарного правления при президенте Алиеве было в значительной степени проигнорировано внешним миром. За критику президента и ведущих деятелей правительства часто наказывали - выраженную будь то посредством политики, журналистики, сатиры, или даже социальных сетей.

Это подавление остается незаметным для международного сообщества, чьи глаза, казалось бы, больше фокусируются на нефтедолларах и энергетической безопасности, чем на права простых азербайджанцев. Мирные антиправительственные протесты заканчивались уголовной ответственностью, и в тюрьмы попадали те, кто принимал в них участие. Полиция применяет чрезмерную силу для разгона мирных и официально несанкционированных демонстраций. Угрозы и запугивания в отношении защитников прав человека использовались вместе с административными мерами против гражданского общества и активистов в области демократии и прав человека. Журналисты избивались, подверглись жестокому обращению и похищению. Интернет и социальные сети также находятся в осаде. Блоггеры и молодежные активисты подверглись преследованиям и тюремному заключению по сфабрикованным обвинениям. В настоящее время правительство рассматривает возможности для контроля и мониторинга использования Интернета. Власти Азербайджана подавляют зарождающиеся признаки народного протеста.

После протестов марта-апреля 14 человек были осуждены. Amnesty International по-прежнему насчитывает 16 узников совести, которые остаются за решеткой после весенних акций протеста. Независимые и оппозиционные журналисты сталкиваются с ростом насилия во время акций протеста и не в состоянии выполнять свою работу. На сегодняшний день не было ни одного эффективного расследования нападений на журналистов, и никто не был привлечен к ответственности.

* 26 марта 2011 года, Сеймур Газиев, журналист оппозиционной газеты Азадлыг, как сообщается, был похищен и избит шестью лицами в масках.

* 2 апреля 2011 года, несколько журналистов, освещавших антиправительственные акции протеста были задержаны.

* 3 апреля 2011 года, другой журналист Азадлыг, Рамин Деко был похищен, и предупрежден, чтобы не писал критические статьи о президенте страны. Городские власти официально запрещают публичные мероприятия в центре Баку, на том основании, что они нарушают досуг и функционирование коммерческих организаций. Участники несанкционированных акций задерживаются полицией и арестовываются в административном порядке.

НПО, работающие в сфере демократических реформ и прав человека, сталкиваются с давлением и преследованием, им часто отказывают в регистрации или закрывают на произвольных основаниях. Представительства Национального демократического института и Дома прав человека в Баку были закрыты 7 марта и 10 марта соответственно на том основании, что они не соблюдают требования по регистрации. 11 августа офис Института мира и демократии был разрушен, когда это НПО осудило правительство за принудительное выселение и снос зданий в центре Баку.

Пытки и жестокое обращение остаются предметом озабоченности в Азербайджане. Несколько активистов, задержанных во время и после акций протеста в марте и апреле 2011 жаловались на жестокое обращение в момент ареста, а затем под стражей в полиции. На сегодняшний день ни одно из этих обвинений не были расследованы.