Эксперт: Украина сомневается в ЗСТ СНГ, потому что этот проект - в интересах России

Москва, 21 февраля 2012, 13:04 — REGNUM  "У властей Украины действительно возникают вопросы по поводу участия в ЗСТ СНГ", - заявил сегодня, 21 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Эти вопросы связаны, в первую очередь, с большим количеством исключений из соглашения, сделанных в интересах российской экономики: исключения касаются металла, газа, нефти, зерна, сахара, то есть, ключевых для экономики Украины товаров", - отметил Палий. "И, с одной стороны, у нашего руководства, вроде бы, есть понимание того, что образование ЗСТ СНГ - в интересах России, с другой - есть понимание того, что в некоторых вопросах это может быть выгодно и Украине. Сейчас Верховная рада Украины рассматривает данный вопрос и не может прийти к окончательному соглашению", - продолжил политолог. "В ценовом смысле газовый вопрос масштабнее, чем соглашение о ЗСТ СНГ, то есть, он будет стоить экономикам наших стран намного больше. Поэтому эти два вопроса не стоит связывать", - заявил Палий.

Напомним, 20 февраля народный депутат Верховной рады, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что украинский парламент на сегодняшний день не готов к ратификации соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. "Я могу вам сказать, что мы не готовы на сегодняшний день имплементировать этот документ, над ним продолжается работа", - сообщил Ефремов. По его словам, работа над документом идет совместно с представителями Российской Федерации. "Если мы с российскими коллегами доработаем его до того состояния, которое будет оптимальным, мы будем готовы выйти на имплементирование в любой день", - резюмировал глава фракции Партии регионов. В этот же день глава Верховной рады Украины Владимир Литвин и глава Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин высказались за синхронную ратификацию договора о зоне свободной торговли со странами СНГ. Стороны отметили, что ратификация этого документа облегчит условия торговых операций между хозяйствующими субъектами, будет способствовать активизации торгово-экономического сотрудничества в целом и позволит выйти на новый уровень межгосударственного диалога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail