Вешняков: Претензии Латвии к России не доведут до добра

Москва, 21 февраля 2012, 12:59 — REGNUM  "Повышенная температура" в отношениях Латвии с Россией, вызванная референдумом по поправкам к Конституции Латвии, предоставляющим русскому языку государственный статус, нормализуется, считает посол РФ в Латвии Александр Вешняков. На референдуме нет ни победителей, ни побежденных, проблемы остаются, а претензии со стороны Латвии к России - вздор, заявил он сегодня, 21 февраля, в интервью Латвийскому телевидению.

Если же оценивать ситуацию с точки зрения формального победителя, что означает не принимать во внимание проблему и мнение тысяч жителей Латвии, то это путь в никуда, отметил Вешняков. По его словам, второй, демократический путь состоит в том, чтобы прислушаться к мнению проголосовавших на референдуме за предоставление русскому языку госстатуса и международных организаций, указывающих на нарушения прав человека в Латвии.

Вешняков отклонил претензии в том, что Россия участвовала в организации и финансировании референдума, назвав их бездоказательными политическими спекуляциями. Необоснованными посол считает и высказанные рядом латвийских политиков (в частности, представителями премьерской партии "Единство" министром обороны Артисом Пабриксом и председателем Сейма Латвии Солвитой Аболтиней) подозрения в том, что в день накануне референдума российский бомбардировщик намеренно пролетел вблизи Латвии: "Я не знаю, почему пролетел. Кроме того, ничего чрезвычайного не произошло, ни одна международная норма не нарушена".

Не мотивирован, по словам Вешнякова, был и отказ в присутствии на референдуме двух наблюдателей из России. И если подобные претензии продолжаться, то ни к чему хорошему в межгосударственных отношениях они не приведут, подчеркнул посол России.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. При этом обе стороны объявили о своей победе на референдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.