Нарышкин: У России нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли

Москва, 21 февраля 2012, 12:51 — REGNUM  "Со стороны Российской Федерации нет претензий ни на один квадратный метр украинской земли", - заявил вечером 20 февраля глава Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин в эфире одного из украинских телеканалов.

В этом контексте Нарышкин рассказал, как продвигается "очень важная" работа по урегулированию общей границы Украины и России. "Что касается нашей сухопутной границы, то вопрос документально решен полностью. И сейчас стороны приступают к демаркации границы на местности... Близок к завершению и переговорный процесс по делимитации морского участка нашей границы, в том числе по так называемому Керченскому проливу", - рассказал глава Госдумы. "Наши два государства твердо придерживаются базового, так называемого, большого соглашения 1997 года, которое подтверждает приоритетность и стратегический характер наших партнерских отношений и признание территориальной целостности и отсутствие каких-либо территориальных претензий", - отметил Нарышкин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее большой резонанс на Украине вызвали слова начальника предвыборного штаба кандидата в президенты Российской Федерации Владимира Путина Станислава Говорухина, который заявил следующее: "Считаю передачу Крыма в 1954 году, а затем его нынешнее пребывание в составе Украины самой яркой исторической несправедливостью по отношению к России и русскому народу. Завоевывая и обороняя Крым и отводя тем самым дамоклов меч от наших предков на землях, ставших ныне Украиной и Российской Федерацией, Российская Империя и Советский Союз потеряли за 250 лет не менее 4-х млн. человек. Могут ли несколько капель чернил в 1954-м, 1991-м и 1997-99-м гг. (при подписании и ратификации Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией) растворить в себе эти потоки крови? Украина была бы действительной, а не показной сестрой России, если бы при разделе СССР нашла возможность вернуть России Крым или хотя бы Севастополь. Никто и никогда бы в таком случае не торговался с ней о ценах на газ - мы отдали бы, я уверен, Украине последнюю рубашку. Но современная Украина не была бы Украиной, если бы оказалась способна на такой жест доброй воли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail