Полпред: Ежегодный прирост по оборонным заказам на Дальнем Востоке составляет 30%

Якутск, 21 февраля 2012, 12:45 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил, что оборонный заказ на предприятиях Дальнего Востока увеличивается ежегодно. Как 21 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Ишаев заявил по итогам совещания, которое провел председатель правительства РФ Владимир Путин по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

По словам полпреда, на Дальнем Востоке сегодня работает 30 предприятий ОПК, 14 из них имеют оборонный заказ. "Дальневосточные предприятия имеют ежегодный прирост по оборонным заказам около 30%, - отметил Ишаев. - По итогам 2011 года - рост 31%. Наша доля в оборонном госзаказе составляет 4,8%. Рассчитываем, что доля возрастет".

"Если говорить о том, как живут наши предприятия - тяжело, - считает полпред. - Кредиторская задолженность - 60 млрд, дебиторская - 36 млрд. Это связано не только с оборонными заказами, но и с гражданскими. Что касается министерства обороны, то начиная с прошлого года, оно сто процентов авансирует свои заказы. Этого нигде в мире нет, и в советское время не было. Я сам работал в этой отрасли. Мы кредитовались в банке, предъявляли свою продукцию заказчику и только тогда получали средства. Загрузка дальневосточных предприятий составляет в среднем 25-40%. Радует, что статья расходов на оборонно-промышленный комплекс сокращаться не будет".

Полпред заявил и о необходимости модернизаций, как самих предприятий оборонно-промышленного комплекса в Дальневосточном федеральном округе, так и выпускаемой продукции. Накануне совещания он обсудил этот вопрос с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Российской Федерации Анатолием Сердюковым и главой корпорации "Сухой" Михаилом Погосяном. По его словам, частичная модернизация проведена на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении. Сейчас очередь за предприятиями судостроения.

"Нужна глубокая модернизация самолетов, которые уже находятся на вооружении. Вооруженные Силы нуждаются в этом. Необходимы другие двигатели, системы управления, другое вооружение. Нужна и модернизация существующих атомных подводных лодок. Здесь требуются новые силовые установки, новая система вооружения", - отметил он.

Виктор Ишаев также обратился к Дмитрию Рогозину с просьбой рассмотреть вопрос об оптимизации расходовании средств на ремонт атомных подводных лодок. "Существующая сегодня схема финансирования позволяет вести ремонт одной лодки в течение 25 лет. Конечно же, ремонт должен производиться в сжатые сроки", - сказал полпред.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.