В Санкт-Петербурге прощаются с воином-афганцем, пропавшим без вести 28 лет назад

Москва, 21 февраля 2012, 12:59 — REGNUM  На Серафимовском мемориальном кладбище в храме преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге началось отпевание с последующей церемонией захоронения останков рядового Сергея Колесова, пропавшего без вести в Афганистане 20 августа 1984 года. Об этом сегодня, 21 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Сергей Колесов пропал без вести, когда его рота выполняла боевой приказ по обеспечению безопасности прохождения колонн в Панджшерском ущелье. Подразделение столкнулось с крупным отрядом душманов и ввязалось в тяжелый затяжной бой на невыгодных позициях. Группа из 4 солдат, в составе которой был Сергей Колесов, прикрывала роту от возможного удара снизу по склону горы. Когда командир роты принял решение о смене позиции и отдал приказ о возвращении всех групп прикрытия, разведдозор Колесова к месту сбора не вышел. Позже бойцам основного батальона удалось найти три солдатских тела со множественными ранениями. Колесова среди них не было, на месте остались вещмешок и фляга. Последующие поиски и специальные розыскные мероприятия результатов не дали. Сергей Колесов был внесен в список пропавших без вести. В ходе работы одной из недавних поисковых экспедиций комитета по делам воинов-интернационалистов удалось найти участника того боя из числа местных граждан. Он передал руководителю экспедиции "Талон предупреждений к водительскому удостоверению" на имя Колесова С.Ю. и показал место, где находились его останки. По словам афганца, душманам удалось с близкого расстояния массированным огнем уничтожить группу. При этом один солдат - им оказался Колесов - скатился вниз по горному склону. Когда к нему подошли, он уже умирал. При обыске у него изъяли талон и записную книжку. Документ сохранился, а книжка за долгие годы потерялась. Тело запихнули в расщелину и закидали камнями, чтобы замаскировать пути отхода отряда.

В свидетельстве о смерти Сергея Колесова в качестве причин смерти указана гибель при исполнении воинских обязанностей, дата смерти - 20 августа 1984 года.

Родители Сергея умерли. Из близких родственников осталась младшая сестра.

В мероприятии принимают участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вице-губернатор, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Игорь Дивинский, председатель комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, Герой Советского Союза Руслан Аушев, заместитель председателя комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ по розыску пропавших без вести Александр Лаврентьев и председатель профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по делам ветеранов депутат Игорь Высоцкий.

Напомним, что 15 февраля в Санкт-Петербурге отметили 23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. По данным городского комитета по социальной политике, в Санкт-Петербурге проживает 3289 человек из числа участников боевых действий в Республике Афганистан, 95 родителей и вдов участников боевых действий в Республике Афганистан (по состоянию на 31 января 2012 года). Также в городе существуют более 10 общественных организаций, объединяющих ветеранов боевых действий в Афганистане и на территориях других государств.

Напомним также, что в исследовании Афганской войны, проведенным офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова, потери Советского союза за десять лет участия в войне оцениваются в 26 000 человек, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней, а также погибших в результате несчастных случаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.